EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
60
Drucken
Herzhafte Kartoffel-Mohn-Kekse

Herzhafte Kartoffel-Mohn-Kekse

40 min, fertig in 1 h 20 min
Zeit:
Zutatenfür  
Zutaten
1 kg fest kochende Kartoffeln
Salz
200 g Mehl
100 g Mohn
2 Eier
2 EL Speisestärke
Pfeffer
Muskat
Mehl für die Arbeitsfläche
1 Eigelb
Mohn zum Bestreuen
Meersalz zum Bestreuen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelMohnSalzEiPfefferMuskat
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 180°C Ober und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Kartoffeln waschen, schälen und in kochendem Salzwasser 20-25 Minuten gar kochen. Abgießen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Auskühlen lassen und mit dem Mehl, dem Mohn, den Eiern und der Speisestärke mischen. Mit Pfeffer, Salz und Muskat abschmecken. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und gegebenenfalls noch etwas Mehl zugeben(der Teig darf nicht kleben). Den Teig in 3 Stücke aufteilen und jeweils 1 Stück ohne Mehl zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie ca. 3 mm dünn ausrollen. Aus dem Teig mit einem Plätzchenausstecher verschieden förmige Plätzchen nach Belieben ausstechen. Das Eigelb mit 2-3 EL Wasser verrühren und die Plätzchen damit bepinseln. Mit Mohn oder Meersalz bestreuen und im vorgeheizten Ofen 10-15 Minuten goldgelb backen.
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.