EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
12
Drucken
Herzhafte Muffins mit Basilikum

Herzhafte Muffins mit Basilikum

45 min
Zeit:
239
kcal
Kalorien:
Health Score:
82 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
150 g Zucchini
150 g Auberginen
1 kleinere Möhre
275 g Mehl
1 Ei
125 g Butter
250 g Naturjoghurt
70 g geriebener Gruyère-Käse
4 Stiele Basilikum frisch gehackt
½ TL Paprikapulver
½ TL Natron
3 gestr. TL Backpulver
1 TL Salz
Pfeffer aus der Mühle
Öl zum Einfetten
Zubereitung
1.
Die Muffinsbleche mit etwas Öl einfetten und kühl stellen. Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
2.
Das Gemüse waschen und fein würfeln. Mit dem Mehl, Kräutern, Gewürzen, Backpulver und Natron mischen. Das Ei aufschlagen und mit der Butter und dem Joghurt im Mixer verquirlen. Mit den restlichen Zutaten zügig zu einem Teig vermengen. Den Teig gleichmäßig auf die 12 Mulden verteilen.
3.
Für ca. 30 Minuten im vorgeheizten Ofen goldbraun fbacken. Danach noch 5 Minuten im Blech ruhen lassen, herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
4.
Mit Basilikum garniert warm oder kalt servieren.
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien239 kcal(11 %)
Protein6 g(6 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,2 g(4 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.