EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
24
Drucken
Herzhafte Muffins mit Tomaten

Herzhafte Muffins mit Tomaten

40 min, fertig in 1 h 40 min
Zeit:
190
kcal
Kalorien:
Health Score:
71 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Würfel Hefe
280 ml Milch (1,5 % Fett) (lauwarm)
600 g Mehl und etwas Mehl für die Arbeitsfläche
120 ml Olivenöl
Salz
20 g Zucker (1 EL)
4 Tomaten
150 g getrocknete in Öl eingelegte Tomaten
1 Bund Basilikum
200 g Käse
80 g Crème fraîche (4 EL)
Zubereitung
1.

Für den Teig Hefe in der Milch auflösen. Mit Mehl, 100 ml Öl, 1 EL Salz und Zucker in einer Schüssel mischen, verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

2.

Inzwischen Tomaten überbrühen, häuten, vierteln, entkernen, würfeln. Getrocknete Tomaten abtupfen, hacken.

3.

Basilikum waschen, trockenschütteln, hacken. Käse reiben.

4.

Teig noch einmal durchkneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 80 x 20 cm ausrollen. Teig mit Crème fraîche bestreichen, mit Tomaten, Basilikum, Käse belegen. Am Rand 2 cm frei lassen.

5.

Oberen Rand mit Wasser bepinseln. Teig von der Längsseite her einrollen, in 3 cm dicke Scheiben schneiden.

6.

2 12er-Muffinbleche mit restlichem Öl auspinseln. Teigstücke darauf verteilen, im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) nacheinander jeweils ca. 15–20 Minuten backen.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien190 kcal(9 %)
Protein6 g(6 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.