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Herzhafte Tarte mit Pilzen

Herzhafte Tarte mit Pilzen

und Frühlingszwiebeln
45 min, fertig in 1 h 15 min
Zeit:
276
kcal
Kalorien:
Health Score:
77 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
100 g Magerquark
2 Tomaten
1 Bund Frühlingszwiebeln
1 Knoblauchzehe
600 g Maronenröhrlinge (oder andere Pilze nach Belieben)
4 EL Öl
Salz
Pfeffer
2 EL Balsamessig
200 g Weizenmehl Type 550
½ TL Backpulver
250 ml Milch (1,5 % Fett)
1 Kästchen Kresse
3 Eier
½ TL Chiliflocken
Zubereitung
1.
Herzhafte Tarte mit Pilzen Zubereitung Schritt 1

Für den Teig den Quark in ein feines Sieb geben und abtropfen lassen.

2.
Herzhafte Tarte mit Pilzen Zubereitung Schritt 2

Inzwischen für den Belag die Tomaten waschen, Stielansätze keilförmig herausschneiden und Tomaten klein würfeln.

3.
Herzhafte Tarte mit Pilzen Zubereitung Schritt 3

Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und fein würfeln.

4.
Herzhafte Tarte mit Pilzen Zubereitung Schritt 4

Pilze putzen und falls nötig mit Küchenpapier oder einem feuchten Tuch behutsam abreiben. Pilze in dünne Scheiben schneiden.

5.
Herzhafte Tarte mit Pilzen Zubereitung Schritt 5

1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Pilze darin bei starker Hitze 4–5 Minuten kräftig anbraten. Tomaten, Frühlingszwiebeln und Knoblauch zugeben und noch etwa 3 Minuten braten. Mit Salz, Pfeffer und Balsamessig abschmecken. Pfanne vom Herd nehmen.

6.
Herzhafte Tarte mit Pilzen Zubereitung Schritt 6

Mehl mit ½ TL Salz und Backpulver mischen. Abgetropften Quark, 5 EL Milch und restliches Öl zufügen. Alles mit den Knethaken eines Handmixers zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

7.
Herzhafte Tarte mit Pilzen Zubereitung Schritt 7

Kresse vom Beet schneiden, die Hälfte davon unter die Pilze mischen.

8.
Herzhafte Tarte mit Pilzen Zubereitung Schritt 8

Quark-Öl-Teig passend für die Tarte- oder Springform (28–30 cm Ø) auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen, die Form damit auslegen und dabei ringsherum einen etwa 3 cm hohen Rand formen.

9.
Herzhafte Tarte mit Pilzen Zubereitung Schritt 9

Die Pilzmischung auf dem Teig verteilen. Eier und restliche Milch verrühren, mit Chiliflocken und Salz würzen.

10.
Herzhafte Tarte mit Pilzen Zubereitung Schritt 10

Eiermilch über die Pilze in die Form gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas Stufe 3) auf der 2. Schiene von unten etwa 30 Minuten backen: Der Belag sollte sich fest anfühlen.

11.
Herzhafte Tarte mit Pilzen Zubereitung Schritt 11

Die Tarte mit restlicher Kresse und evtl. einigen zusätzlichen Chiliflocken bestreuen. In Stücke schneiden und servieren.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien276 kcal(13 %)
Protein13 g(13 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate29 g(19 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8 g(27 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Dieser Quark-Öl-Teig ist schnell geknetet und die Pilze sorgen für eine dicke Portion Eiweiß und nervenstärkende B-Vitamine, sind aber sehr kalorienarm.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Die Tarte schmeckt mit Maronen oder anderen Wildpilzen besonders würzig. Sie können sie aber problemlos durch aromatische Zuchtpilze wie Shiitake oder Kräuterseitlinge ersetzen. Wer mag, reicht dazu noch einen grünen Salat.

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