Herzhafte Törtchen mit Apfel-Tomaten-Chutney

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Herzhafte Törtchen mit Apfel-Tomaten-Chutney
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Health Score:
7,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 35 min
Fertig
Kalorien:
242
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien242 kcal(12 %)
Protein3 g(3 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker8 g(32 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E1 mg(8 %)
Vitamin K6,4 μg(11 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,9 mg(8 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure14 μg(5 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin4 μg(9 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C8 mg(8 %)
Kalium139 mg(3 %)
Calcium13 mg(1 %)
Magnesium9 mg(3 %)
Eisen0,6 mg(4 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren7,3 g
Harnsäure15 mg
Cholesterin47 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
12
Für den Mürbteig
200 g Mehl
140 g Butter
1 Ei
1 TL Thymian
1 Prise Salz
Für das Chutney
3 Tomaten
2 Äpfel
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
2 EL Rapsöl
5 EL brauner Zucker
1 Msp. gemahlener Piment
3 EL Rotweinessig
1 TL Thymian
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Mehl zum Arbeiten
Butter für die Förmchen
Mehl für die Förmchen
Thymianzweig für die Garnitur
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerRapsölThymianEiSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Für den Mürbteig alle Zutaten rasch miteinander verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt 30 Minuten kalt stellen.

2.

Währenddessen für das Chutney die Tomaten heiß überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und würfeln. Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und würfeln. Die Schalotte und Knoblauch schälen, fein würfeln und in heißem Öl glasig anschwitzen. Zucker, Äpfel und Tomaten zugeben. Piment und Essig zufügen und bei milder Hitze ca. 20 Minuten einköcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren und falls nötig etwas Wasser zugeben. Dann pürieren, Thymian zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen.

3.

Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.

4.

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und mit einem Ausstecher Kreise in Größe der Tortelettförmchen ausstechen. Diese dann in die gebutterten und bemehlten Förmchen legen. Etwas andrücken, den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, einige Minuten warten, vorsichtig aus den Förmchen lösen und erkalten lassen.

5.

Vor dem Servieren mit dem Chutney füllen und mit Thymian garnieren.

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