Herzhafter Strudel mit Sellerie
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.289 kcal | (157 %) | mehr | |
Protein | 121 g | (123 %) | mehr | |
Fett | 244 g | (210 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 152 g | (101 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 30,6 g | (102 %) | mehr |
Vitamin A | 7,3 mg | (913 %) | ||
Vitamin D | 7,7 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin E | 11,3 mg | (94 %) | ||
Vitamin K | 317,4 μg | (529 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,9 mg | (190 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,5 mg | (227 %) | ||
Niacin | 37,7 mg | (314 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,9 mg | (136 %) | ||
Folsäure | 281 μg | (94 %) | mehr | |
Pantothensäure | 9,4 mg | (157 %) | ||
Biotin | 58,8 μg | (131 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,4 μg | (213 %) | mehr | |
Vitamin C | 129 mg | (136 %) | ||
Kalium | 4.609 mg | (115 %) | mehr | |
Calcium | 1.723 mg | (172 %) | mehr | |
Magnesium | 248 mg | (83 %) | mehr | |
Eisen | 11,6 mg | (77 %) | mehr | |
Jod | 87 μg | (44 %) | mehr | |
Zink | 10 mg | (125 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 147,2 g | |||
Harnsäure | 977 mg | |||
Cholesterin | 1.329 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 40 g |

Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Staudensellerie
- 150 g gekochter Schinken
- 1 Zwiebel
- 3 Eier
- 200 g Frischkäse
- 50 g Crème fraîche
- 50 g geriebener Bergkäse
- 1 EL frisch gehackter Thymian
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 400 g Blätterteig
Zubereitungsschritte
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Den Sellerie waschen, putzen und in Stücke schneiden. Den Schinken würfeln. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Ein Ei trennen und das Eigelb mit 2-3 EL Wasser verrühren. Die restlichen Eier mit dem Eiweiß, dem Frischkäse, der Creme fraiche, dem Bergkäse und Thymian vermengen. Den Sellerie, den Schinken und die Zwiebel unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Den Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 30x40 cm) ausrollen und die Füllung auf dem Teig verteilen. Die Ränder von ca. 2 cm frei lassen und mit ein wenig Eigelb bepinseln. Den Teig zu einem Strudel aufrollen. Die Ränder gut andrücken.
Nach Belieben ein wenig von dem Teig abschneiden und ein Muster auf den Strudel auflegen. Mit dem restlichen Eigelb bepinseln und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im Ofen ca. 1 Stunde goldbraun backen. Herausnehmen und in Stücke geschnitten servieren.