EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Herzhaftes Kartoffelsoufflee

Herzhaftes Kartoffelsoufflee

25 min, fertig in 1 h 30 min
Zeit:
352
kcal
Kalorien:
Health Score:
82 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
650 g Kartoffeln
Salz
1 Zwiebel
40 g Butter
150 g Quark
2 Eier
1 Zweig Rosmarin
50 g Parmesan
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
Butter für die Förmchen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelQuarkParmesanButterRosmarinSalz
Zubereitung
1.
Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen. Anschließend abgießen, schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Gut ausdampfen und etwas abkühlen lassen.
2.
Den Backofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
3.
Die Zwiebel schälen, fein würfeln und in der heißen Butter glasig dünsten. Etwas abkühlen lassen. Den Quark gut abtropfen lassen und in eine Schüssel geben. Die Eier trennen und die Rosmarinnandeln abzupfen, bis auf einige für die Garnitur fein hacken. Diese dann mit dem Quark, Parmesan, den Eigelben und Zwiebeln unter die durchgedrückten Kartoffeln mengen. Vorsichtig steif geschlagenes Eiweiß unterheben, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Masse in gebutterte Förmchen füllen und auf der mittleren Schiene ca. 35 Minuten goldbraun backen. Vor dem Servieren mit den Rosmarinnadeln garnieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien352 kcal(17 %)
Protein15 g(15 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,2 g(7 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.