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Herzkuchen mit Beerensahne

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Herzkuchen mit Beerensahne
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mittel
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
 • Fertig in 3 h 20 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Blech (Springform)
Für den Biskuit
6
125 g
1 Prise
100 g
40 g
Für die Creme
6 Blätter
500 g
frische, reife Erdbeeren
2 EL
400 g
150 g
250 ml
Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
Außerdem
80 g
Schokoladenstreusel zum Bestreuen
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Schritt 2/6
Für den Biskuit die Eier trennen und die Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers schaumig rühren. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und den restlichen Zucker nach und nach einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis die Masse glänzt und Spitzen zieht. Den Eischnee auf die Eigelbmasse setzen, das Mehl mit der Stärke mischen, darüber sieben und alles unterheben. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen, glatt verstreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).
Video Tipp
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 3/6
Den fertig gebackenen Biskuit aus den Ofen nehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen.
Schritt 4/6
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Schritt 5/6
Zwischenzeitlich für die Creme die Erdbeeren waschen, putzen, die Hälfte längs in dünne Scheiben schneiden und die Restlichen mit dem Zitronensaft pürieren. Durch ein Sieb streichen und mit dem Frischkäse und dem Zucker verrühren. Die Sahne steif schlagen. Die Gelatine tropfnass in einem Topf zerlassen, 2 EL der Frischkäsecreme einrühren, unter die restliche Creme mischen und die steif geschlagene Sahne unterziehen.
Video Tipp
Wie Sie Erdbeeren richtig waschen und putzen
Video Tipp
Erdbeerpüree zubereiten
Video Tipp
Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen
Schritt 6/6
Den Biskuit einmal waagerecht halbieren und aus jeder Biskuitplatte 4 Herzen (ca. 12 cm Durchmesser) ausschneiden. Die Hälfte der Herzen mit der Hälfte der Creme bestreichen und mit je einem zweiten Biskuitherz bedecken, leicht andrücken. Die übrige Creme halbieren, die Hälfte auf die Herzoberfläche verstreichen und die andere Hälfte in einen Spritzbeutel mit kleiner Sternentülle geben. Die Creme dekorativ auf den Oberflächenrand arrangieren und die Erdbeerscheiben aufrecht an dem Tortenrand befestigen. Die Törtchen für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Zum Servieren mit Schokostreusel bestreuen.

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