EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Zutatenfür
- Zutaten
- 200 g weiche Butter
- 80 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Eigelb
- 20 ml Cognac
- 1 Msp. Muskat
- 300 g Mehl
- Für die Füllung
- 5 EL Aprikosenkonfitüre
- Zum Verzieren
- 100 g Puderzucker
- 3 EL Zitronensaft
- rote Lebensmittelfarbe
Zubereitung
1.
Butter mit Zucker, Salz und Vanillezucker cremig schlagen. Eigelb mit Cognac und Muskat unterrühren und das Mehl untermischen, zu 2 Kugeln formen und zugedeckt mindestens 2 Stunden kühlen.
2.
Jede Kugel zwischen Backpapier 3 - 4 mm dünn ausrollen, mit Herzförmchen (ca. 3,5 cm ⌀) Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Im vorgeheizten Backofen (180°, Mitte) in 10 - 12 Minuten goldgelb backen.
3.
Plätzchen erst auf dem Blech kurz abkühlen, dann auf Kuchengittern völlig auskühlen lassen.
4.
Konfitüre in einem kleinen Topf erwärmen, dann auf eine Hälfte der Plätzchen verteilen und restliche Plätzchen darauf setzen.
5.
Puderzucker mit Zitronensaft zu einem glattrühren. Etwas weißen Guss abnehmen, restlichen mit Lebensmittelfarbe färben. Plätzchen damit bestreichen, trocknen lassen. Den beiseite gestellten Guss in einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und die Plätzchen damit verzieren.