Himbeer-Biskuitroulade

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Himbeer-Biskuitroulade
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Health Score:
4,3 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 3 h 57 min
Fertig
Kalorien:
3706
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Roulade enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.706 kcal(176 %)
Protein95 g(97 %)
Fett183 g(158 %)
Kohlenhydrate387 g(258 %)
zugesetzter Zucker225 g(900 %)
Ballaststoffe26,8 g(89 %)
Vitamin A2,4 mg(300 %)
Vitamin D10,4 μg(52 %)
Vitamin E12,9 mg(108 %)
Vitamin K74,8 μg(125 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂2,7 mg(245 %)
Niacin23,3 mg(194 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure424 μg(141 %)
Pantothensäure8,1 mg(135 %)
Biotin98,8 μg(220 %)
Vitamin B₁₂8,2 μg(273 %)
Vitamin C136 mg(143 %)
Kalium2.258 mg(56 %)
Calcium912 mg(91 %)
Magnesium264 mg(88 %)
Eisen12,6 mg(84 %)
Jod423 μg(212 %)
Zink8,3 mg(104 %)
gesättigte Fettsäuren105,4 g
Harnsäure149 mg
Cholesterin1.523 mg
Zucker gesamt273 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
5 Eier
125 g Zucker
Salz
100 g Mehl
50 g Speisestärke
Zucker zum Stürzen
Für die Füllung
4 Blätter Gelatine
500 g Himbeeren
200 g Mascarpone
200 g Quark
75 g Zucker
2 EL Zitronensaft
40 ml Himbeergeist
200 ml Schlagsahne
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HimbeereMascarponeQuarkSchlagsahneZuckerZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Eier trennen und die Eigelbe in eine Rührschüssel geben. Etwa zwei Drittel des Zuckers hinzufügen und die Eigelbe mit den Quirlen des Handrührgerätes hell-cremig rühren. Das Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen, dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen. Den Eischnee auf die Eigelbmasse setzen und unterheben. Das Mehl und die Speisestärke darüber sieben und ebenso vorsichtig mit dem Teigschaber unterheben. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 10-12 Minuten backen.
3.
Ein großes Küchentuch mit Zucker bestreuen, den Biskuit vorsichtig darauf stürzen, das Backpapier mit kaltem Wasser bestreichen und vorsichtig vom Teigboden abziehen. Die Biskuitplatte mit Hilfe des Küchentuchs sofort aufrollen und abkühlen lassen.
4.
Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Himbeeren verlesen, waschen und trocken tupfen. Die Mascarpone mit dem Quark, dem Zucker und dem Zitronensaft glatt rühren. Die Gelatine ausdrücken und mit dem Himbeergeist in einem kleinen Topf erwärmen und auflösen. 3 EL der Mascarpone-Quarkcreme unterrühren und unter die restliche Creme mengen. Die Sahne steif schlagen und zusammen mit den Himbeeren unterziehen.
5.
Die ausgekühlte Biskuitrolle vorsichtig wieder ausbreiten und mit der Creme bestreichen. Mit Hilfe des Geschirrtuches wieder einrollen und abgedeckt mindestens 3 Stunden kalt stellen.
6.
Mit Puderzucker bestaubt und in Stücke geschnitten servieren.
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