Himbeer-Eissplitter-Torte
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 317 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,3 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 2,5 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 15 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 4,7 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 204 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 102 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 21 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,8 g | |||
Harnsäure | 9 mg | |||
Cholesterin | 78 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |

Zutaten
- Mürbeteig
- 100 g Mehl
- 30 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 60 g Butter
- Biskuitteig
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 25 g Mehl
- 25 g Speisestärke
- Für den Belag und zum Verzieren
- 300 g Himbeeren
- 1 l Schlagsahne
- 1 Päckchen weiße Gelatine
- 500 g Joghurt (Himbeer)
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 1 Päckchen Vanillezucker
- einige Blättchen Zitronenmelisse
- Außerdem
- 30 g Kuvertüre
Zubereitungsschritte
Für den Baiser Eiweiß steif schlagen, Zucker unterrühren und die Masse etwa 1 cm dick auf ein gefettetes mit Backpapier belegtes Backblech streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 80°C, Gasherd: Stufe 0-1) 2 Stunden trocknen lassen. Die Backofentür dabei einen Spalt geöffnet lassen. Baiser auf eine Arbeitsplatte stürzen, das Papier abziehen und den Baiser erkalten lassen. Für den Mürbeteig alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten. Den Boden einer Springform (26 cm Ø) ausfetten. Den Teig darauf ausrollen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Mit dem Springformrand im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C, Gasherd: Stufe 3) 10-15 Minuten backen. Den Boden sofort nach dem Backen vom Boden lösen und auf einer Platte erkalten lassen. Für den Biskuitteig 1 Ei, 3 EL heißes Wasser, Zucker und Salz zu einer schaumigen Masse rühren. Mehl und Speisestärke mischen und mit dem Schneebesen unterrühren. Eine Springform (26 cm Ø) mit Backtrennpapier auslegen und die Masse einfülllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C, Gasherd: Stufe 3) 15 Minuten backen. Den Boden aus der Form lösen und abkühlen lassen.
Den Mürbeteigboden auf eine Tortenplatte stellen. Kuvertüre erwärmen und den Mürbeteigboden damit bestreichen. Den Biskuitboden darauf setzen. Für den Belag Himbeeren verlesen. 600 ml Sahne steif schlagen. Unter die Hälfte der Sahne die Himbeeren unterrühren, einige zum Verzieren zurücklassen. Die Himbeersahne für 1 Stunde ins Gefrierfach stellen.