EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
12
Himbeer-Hefemuffins
Zutatenfür
Zubereitung
1.
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde bilden. Die Hefe hinein bröckeln und mit 2 EL Zucker und 50 ml lauwarmer Milch verrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Dann den übrigen Zucker, Milch, Butter, Eigelbe, Ei und Zitronenabrieb zufügen und zu einem glatten Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Falls nötig, noch etwas Mehl oder Milch ergänzen. Abgedeckt weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.
2.
Währenddessen die Schokolade fein hacken oder raspeln. Die Himbeeren falls nötig abbrausen und trocken tupfen.
3.
Den Teig nochmal gut durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 1 cm dick und rechteckig (ca. 40x20 cm) ausrollen. Die Schokolade darauf streuen und die Beeren darauf verteilen. Den Teig längs eng aufrollen und 12 Scheiben schneiden. Papierförmchen in die Vertiefungen eines Muffinbackblechs stellen und den Teig hineinsetzen. Weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.
4.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
5.
Das Eigelb mit der Sahne verrühren, damit die Muffins bepinseln und im Ofen ca. 25 Minuten goldbraun backen. Aus den Förmchen nehmen und auskühlen lassen.