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Himbeer-Muffins

Himbeer-Muffins

mit Ingwer und Vanillesahne
30 min, fertig in 1 h 25 min
Zeit:
167
kcal
Kalorien:
Health Score:
64 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
20 g kandierter Ingwer
180 g Weizen-Vollkornmehl
2 TL Weinstein-Backpulver
80 g Rohrzucker
1 Prise Salz
80 g Joghurtbutter (zimmerwarm)
125 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
2 Eier
250 g Himbeeren
250 g stichfeste saure Sahne (10 % Fett)
1 ½ TL Johannisbrotkernmehl
1 TL Bourbon-Vanillezucker
flüssiger Süßstoff (nach Belieben)
Zubereitung
1.
Himbeer-Muffins Zubereitung Schritt 1

Den Ingwer sehr fein hacken. Mit Vollkornmehl, Backpulver, Rohrzucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel gründlich mischen.

2.
Himbeer-Muffins Zubereitung Schritt 2

Joghurtbutter, Mineralwasser und Eier dazugeben. Alles mit den Quirlen eines Handmixers zu einem glatten Teig verrühren.

3.
Himbeer-Muffins Zubereitung Schritt 3

Himbeeren verlesen. Ein Muffinblech (12 Mulden) mit Papierförmchen auslegen. Die Hälfte des Teigs einfüllen, je 2 Himbeeren hineinsetzen und mit restlichem Teig bedecken. Muffinblech auf den Backofenrost stellen. Teig im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 20 Minuten backen.

4.
Himbeer-Muffins Zubereitung Schritt 4

Das Muffinblech herausnehmen und etwa 5 Minuten abkühlen lassen. Dann die Muffins in den Papierförmchen auf ein Kuchengitter oder einen umgedrehten Backofenrost stellen und in etwa 40 Minuten vollständig auskühlen lassen.

5.
Himbeer-Muffins Zubereitung Schritt 5

Saure Sahne mit Johannisbrotkernmehl und Vanillezucker in einer Schüssel glattrühren, nach Belieben mit Süßstoff abschmecken. Saure Sahne auf den Muffins verteilen und die restlichen Himbeeren daraufsetzen.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien167 kcal(8 %)
Protein4 g(4 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker8 g(32 %)
Ballaststoffe3 g(10 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Vollkornmehl und Himbeeren enthalten viele Ballaststoffe. Diese Substanzen liefern so gut wie keine Kalorien, tun aber viel Gutes: Sie tragen zu einem lang anhaltenden Sättigungsgefühl bei und regulieren die Verdauung; außerdem könnte es sein, dass sie das Darmkrebsrisiko senken.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer keinen Ingwer mag, nimmt stattdessen feingehackte Trockenaprikosen – das bringt ein Plus an Kalium.

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