Himbeer-Quark-Charlotte
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 242 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 16 g | (64 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,3 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 3,2 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 24 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 5,7 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 116 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 57 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 14 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5 g | |||
Harnsäure | 8 mg | |||
Cholesterin | 83 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |

Zutaten
- Für den Biskuit
- 2 Eier (Größe M)
- 1 Eigelb
- 1 EL heißes Wasser
- 75 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 75 g Mehl
- 25 g Speisestärke
- 1 TL (gestrichen) Backpulver
- 125 g Himbeermarmelade
- Für die Füllung
- 6 Blätter weiße Gelatine
- 250 g Himbeeren
- 60 g Puderzucker
- 250 g Sahnequark
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 EL Himbeergeist
- 200 ml Schlagsahne
- Außerdem
- 4 EL Aprikosenmarmelade
Zubereitungsschritte
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Alle Eigelbe mit Wasser, Zucker und Vanillinzucker schaumig rühren. Eischnee darauf geben. Mehl mit Stärke und Backpulver mischen und darüber sieben. Alles mit einem Schneebesen gleichmäßig unterziehen. Den Teig auf einem mit Backpapier belegten Backblech glatt verstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) 8-10 Minuten backen. Biskuitplatte auf Backpapier stürzen. Einen 10 cm breiten Streifen abschneiden. Himbeermarmelade durch ein Sieb streichen und die große Biskuitplatte damit bestreichen, aufrollen und auskühlen lassen.
Für die Füllung Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Himbeeren pürieren und durch ein Sieb streichen. Mit der Hälfte Puderzucker verrühren. Gelatine ausdrücken und bei mäßiger Hitze auflösen. Unter das Himbeerpüree rühren. Kühlstellen, bis die Masse beginnt zu gelieren. Quark mit dem übrigen Puderzucker, Vanillinzucker und Himbeergeist verrühren. Unter das Himbeerpüree rühren. Sahne steif schlagen und unterrühren.
Die Biskuitrolle in Scheiben schneiden. Eine Schüssel oder eine Eisbombenform mit Klarsichtfolie auskleiden und mit den Biskuitscheiben auslegen. Die Creme einfüllen (Step). Den Biskuitstreifen zurechtschneiden und als Boden auf die Creme legen. 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Die Torte auf eine Tortenplatte stürzen und die Klarsichtfolie abziehen. Aprikosenmarmelade mit 1-2 EL Wasser verrühren und aufkochen. Durch ein Sieb streichen und die Charlotte damit glasieren.