Himbeer-Quark-Parfait

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Himbeer-Quark-Parfait
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Health Score:
46 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 5 h 50 min
Fertig
Kalorien:
761
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien761 kcal(36 %)
Protein17 g(17 %)
Fett36 g(31 %)
Kohlenhydrate89 g(59 %)
zugesetzter Zucker65 g(260 %)
Ballaststoffe5,6 g(19 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D2,4 μg(12 %)
Vitamin E2,9 mg(24 %)
Vitamin K8,3 μg(14 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin5,3 mg(44 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure82 μg(27 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin21,3 μg(47 %)
Vitamin B₁₂1,6 μg(53 %)
Vitamin C10 mg(11 %)
Kalium646 mg(16 %)
Calcium164 mg(16 %)
Magnesium90 mg(30 %)
Eisen7 mg(47 %)
Jod55 μg(28 %)
Zink2,3 mg(29 %)
gesättigte Fettsäuren19,4 g
Harnsäure17 mg
Cholesterin391 mg
Zucker gesamt72 g

Zutaten

für
4
Für den Biskuit
3 Eier
80 g Zucker
Salz
60 g Mehl
2 EL Speisestärke
2 EL Kakaopulver
4 EL starker Espresso frisch gebrüht, abgekühlt
2 EL Amaretto
Für die Creme
2 Eigelbe
4 EL Zucker
1 Msp. Zimt
150 g Sahnequark
120 ml Schlagsahne
150 g Himbeeren
1 EL Puderzucker
Für die Saucen
100 g Crème double
2 EL Schlagsahne
1 TL Kaffeepulver Instant
Zum Verzieren
4 EL Zucker
Schokoröllchen Fertigprodukt

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Für den Biskuit die Eier trennen und die Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers schaumig schlagen. Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen, den restlichen Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse anfängt zu glänzen und Spitzen zieht. Das Mehl mit der Stärke und dem Kakao mischen, den Eischnee auf die Eischaummasse setzen, die Mehlmischung darüber sieben und alles nach und nach unterrühren.
3.
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben, glatt verstreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen, mit einen runden Ausstecher (ca. 7 cm) 4 Kreise ausschneiden und weiter 4 Kreise mit einem Ausstecher (5 cm Durchmesser) ausschneiden. Den Espresso mit dem Amaretto mischen und die Boden damit beträufeln.
4.
Die Eigelbe mit dem Zucker und einer Prise Zimt über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schaumig schlagen. Vom Wasserbad nehmen und abkühlen lassen. Den Quark unterrühren. Die Sahne steif schlagen und unter die abgekühlte Creme rühren.
5.
Die Himbeeren verlesen, putzen und mit 1 EL Puderzucker bestauben.
6.
4 Timbalförmchen mit Frischhaltefolie auskleiden und die Hälfte der Masse einfüllen. Mit Himbeeren bedecken und mit je einem kleinen Biskuitboden belegen. Die restliche Creme darauf verteilen und mit je einem großen Biskuitboden abschließen. Für ca. 5 Stunden in das Gefrierfach stellen.
7.
Für die Zuckerfäden 4 EL Zucker in einem kleinen Topf langsam goldgelb zu Karamell schmelzen. Eine Gabel in das heiße Karamell tauchen und durch rasche Bewegungen Fäden auf ein gebuttertes Stück Alufolie ziehen. Erstarren lassen und vorsichtig von der Alufolie lösen.
8.
Für die Saucen Creme double mit Sahne und etwas Puderzucker verrühren. 2 EL davon abnehmen, mit Kaffeepulver verrühren. Das Parfait auf Teller stürzen. Die Saucen drumherum verteilen, mit Schokoröllchen und Himbeeren garnieren und mit Zuckerfäden dekoriert servieren.
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