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Himbeer-Roulade

Himbeer-Roulade
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40 min
Zubereitung
50 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Blech
Für den Biskuit
5
Eier getrennt
100 g
1 Prise
1 TL
100 g
1 Msp.
Für die Füllung
400 ml
250 g
frische Himbeeren
100 g
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/4
Den Backofen auf 210°C (Umluft) vorheizen.
Schritt 2/4
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Ein großes Geschirrtuch ausbreiten und mit Zucker bestreuen.
Schritt 3/4
Für den Biskuit die Eiklar zu Schnee schlagen und kühl stellen. Die Eigelbe mit Zucker, Salz und Vanillezucker zu einer hellgelben, voluminösen Schaummasse aufschlagen. Den Eischnee auf die Schaummasse häufen. Das Mehl mit Backpulver darüber sieben und alles unter die Schaummasse ziehen. Die Biskuitmasse 1-1,5 cm dick gleichmäßig auf's Blech streichen und in 7-10 Minuten rasch goldgelb backen. Den Kuchen auf das Geschirrtuch stürzen und locker aufrollen. Gut auskühlen lassen.
Schritt 4/4
Den Kuchen wieder vorsichtig entrollen, die Sahne darauf verstreichen und die Hälfte der Himbeeren darauf verteilen. Den Biskuit von der Längsseite her locker aufrollen und mit der Öffnung nach unten auf eine Kuchenplatte legen. Die Schokolade im heißen Wasserbad schmelzen, in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und den Biskuit damit verzieren. Die Himbeeren in einer Reihe obenauf setzen, dann mit Puderzucker bestauben und servieren.

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