Himbeer-Schokotorte
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 835 kcal | (40 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 46 g | (40 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 87 g | (58 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 48 g | (192 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,2 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 11,5 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 51 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 10,5 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 852 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 236 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 118 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 6,9 mg | (46 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 27,9 g | |||
Harnsäure | 62 mg | |||
Cholesterin | 177 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 54 g |

Zutaten
- Zutaten
- Butter für die Form
- 180 g Mehl
- 40 g Kakaopulver
- 1 EL Backpulver
- 170 ml Wasser
- 60 g Puderzucker
- 100 g Butter
- 220 g dunkle Schokolade 70 % Kakaogehalt
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 220 g Himbeeren
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungsschritte
Den Ofen auf 180°C vorheizen.
Die Form mit Butter ausfetten. Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit Kakaopulver und Backpulver mischen.
In einen kleinen Topf 170 ml Wasser erhitzen. Den Puderzucker und die Butter einrühren und darin schmelzen lassen. Vom Herd nehmen. Die Schokolade hacken und in Stücke zufügen, ebenfalls unter rühren darin schmelzen lassen. In eine kalte Schüssel umfüllen und so langen unter rühren abkühlen lassen bis die Masse cremig ist. Die Eier trennen und die Eiweiße steif schlagen. Die Eigelbe unter sie Schokomasse rühren. Die Mehlmischung unterziehen und den Eischnee unterheben. 2/3 vom Teig einfüllen. Einige Himbeeren für die Garnitur zur Seite legen, die restlichen Himbeeren auf den Teig geben. Mit dem restlichen Teig bedecken und im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen und mit Puderzucker bestaubt servieren.