Himbeer-Streuselkuchen

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Himbeer-Streuselkuchen
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Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 55 min
Fertig

Zutaten

für
1
Zutaten
400 g
30 g
frische Hefe
150 ml
lauwarme Milch
5 EL
1 Prise
1 Päckchen
50 g
flüssige Butter
Fett für das Blech
Für den Belag
300 g
1 kg
3 EL
4
100 g
250 g
1 Packung
Für den Baiser
3
120 g
1
Bio-Limette Schalenabrieb
1 Spritzer
Für die Streusel
200 g
250 g
150 g
Himbeeren zum Garnieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BirneHimbeereCrème fraîcheButterMilchZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig die Hefe mit der Milch glatt rühren. Mehl mit Zucker, Salz, Vanillezucker und Butter in eine Schüssel geben, die Hefemilch zugießen und mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Min. gehen lassen.
2.
In der Zwischenzeit für die Streusel Butter schmelzen, dann mit Mehl und Zucker krümelig kneten, dann abgedeckt kalt stellen.
3.
Früchte waschen, die Himbeeren auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen, die Birnen schälen, sechsteln und entkernen, mit Zitronensaft beträufeln.
4.
Eigelbe mit Zucker schaumig schlagen und Soßenpulver mit Creme fraiche unterrühren.
5.
Den Hefeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zusammenkneten und auf dem gefetteten Backblech ausrollen. Mit der Creme bestreichen. Birnen darauf gleichmäßig verteilen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen (180°C; Mitte) ca. 30 Min. backen.
6.
In der Zwischenzeit die Eiweiße mit Zitronensaft sehr steif schlagen, weiter schlagen und dabei den Puderzucker einrieseln lassen, geriebene Limettenschale unterheben. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, die Temperatur erhöhen.
7.
Baisermasse mit einem Esslöffel oder Teigschaber auf den Kuchen streichen und mit den Streuseln bestreuen, zurück in den Ofen schieben (Mitte) bei 250°C 10-15 Min. fertig backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. In Stücke schneiden und mit Himbeeren garniert servieren.