Himbeer-Streuselkuchen

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Himbeer-Streuselkuchen
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
4,9 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 55 min
Fertig
Kalorien:
8317
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien8.317 kcal(396 %)
Protein115 g(117 %)
Fett355 g(306 %)
Kohlenhydrate1.157 g(771 %)
zugesetzter Zucker477 g(1.908 %)
Ballaststoffe65,4 g(218 %)
Automatic
Vitamin A3,5 mg(438 %)
Vitamin D8,8 μg(44 %)
Vitamin E21,5 mg(179 %)
Vitamin K115,5 μg(193 %)
Vitamin B₁1,6 mg(160 %)
Vitamin B₂2,2 mg(200 %)
Niacin30,9 mg(258 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure531 μg(177 %)
Pantothensäure7,9 mg(132 %)
Biotin86,7 μg(193 %)
Vitamin B₁₂2,7 μg(90 %)
Vitamin C184 mg(194 %)
Kalium3.983 mg(100 %)
Calcium864 mg(86 %)
Magnesium353 mg(118 %)
Eisen19,2 mg(128 %)
Jod136 μg(68 %)
Zink11 mg(138 %)
gesättigte Fettsäuren220,7 g
Harnsäure475 mg
Cholesterin2.041 mg
Zucker gesamt621 g

Zutaten

für
1
Zutaten
400 g Mehl
30 g frische Hefe
150 ml lauwarme Milch
5 EL Zucker
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
50 g flüssige Butter
Fett für das Blech
Für den Belag
300 g Himbeeren
1 kg Birnen
3 EL Zitronensaft
4 Eigelbe
100 g Zucker
250 g Crème fraîche
1 Packung Vanillesaucenpulver zum Kochen
Für den Baiser
3 Eiweiß
120 g Puderzucker
1 Bio-Limette Schalenabrieb
1 Spritzer Zitronensaft
Für die Streusel
200 g Butter
250 g Mehl
150 g Zucker
Himbeeren zum Garnieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BirneHimbeereCrème fraîcheButterMilchZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig die Hefe mit der Milch glatt rühren. Mehl mit Zucker, Salz, Vanillezucker und Butter in eine Schüssel geben, die Hefemilch zugießen und mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Min. gehen lassen.
2.
In der Zwischenzeit für die Streusel Butter schmelzen, dann mit Mehl und Zucker krümelig kneten, dann abgedeckt kalt stellen.
3.
Früchte waschen, die Himbeeren auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen, die Birnen schälen, sechsteln und entkernen, mit Zitronensaft beträufeln.
4.
Eigelbe mit Zucker schaumig schlagen und Soßenpulver mit Creme fraiche unterrühren.
5.
Den Hefeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zusammenkneten und auf dem gefetteten Backblech ausrollen. Mit der Creme bestreichen. Birnen darauf gleichmäßig verteilen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen (180°C; Mitte) ca. 30 Min. backen.
6.
In der Zwischenzeit die Eiweiße mit Zitronensaft sehr steif schlagen, weiter schlagen und dabei den Puderzucker einrieseln lassen, geriebene Limettenschale unterheben. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, die Temperatur erhöhen.
7.
Baisermasse mit einem Esslöffel oder Teigschaber auf den Kuchen streichen und mit den Streuseln bestreuen, zurück in den Ofen schieben (Mitte) bei 250°C 10-15 Min. fertig backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. In Stücke schneiden und mit Himbeeren garniert servieren.