EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 150 g blütenzarte Haferflocken
- 100 g Dinkelmehl Type 1050
- 90 g festes Kokosöl
- 2 ½ EL Reissirup
- 375 g Sojaquark
- ½ Vanilleschote
- 1 Msp. Bio-Zitronenschale
- 1 Stiel Minze
- 75 g Himbeeren
Haferflocken und Dinkelmehl in eine Schüssel geben, Kokosöl, 1,5 EL Reissirup zugeben und alles mit den Händen zügig zu Krümeln verarbeiten. Bei Bedarf 1–2 EL kaltes Wasser zufügen, sodass der Mürbeteig nicht zu trocken wird. 6 Tartelette-Förmchen mit dem Teig auskleiden, die Böden mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 3) für 7–10 Minuten backen.
Inzwischen Sojaquark mit 1 EL Reissirup verrühren. Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen und in den Sojaquark geben. Zitronenabrieb ebenfalls zugeben und die Quarkmasse glatt rühren.
Tartelettes aus dem Ofen nehmen und für 5 Minuten abkühlen lassen. Minze waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Quark auf die Tartelettes verteilen, mit Minze sowie Himbeeren verzieren und servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Haferflocken sind nicht nur eine wunderbare Grundlage für die veganen Himbeer-Tartelettes, sondern bieten außerdem wertvolle Ballaststoffe. Unter anderem den löslichen Ballaststoff Beta-Glucan: Dieser kann sich positiv auf den Cholesterinspiegel im Blut auswirken und den Abtransport belastender Stoffe im Darm fördern. In den Himbeeren stecken Säuren und Gerbstoffe, die der Leber bei der Entgiftungsarbeit unterstützend beistehen.
Smarter Tipp
Wenn die Himbeer-Tartelettes nicht vegan sein müssen, können Sie statt Sojaquark natürlich auch herkömmlichen Quark aus Kuhmilch verwenden. Für noch mehr Cremigkeit können Sie den Quark mit Mascarpone mischen.