Himbeer-Trifle

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Himbeer-Trifle
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Health Score:
4,7 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 3 h 12 min
Fertig
Kalorien:
976
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien976 kcal(46 %)
Protein15 g(15 %)
Fett38 g(33 %)
Kohlenhydrate137 g(91 %)
zugesetzter Zucker93 g(372 %)
Ballaststoffe7,7 g(26 %)
Automatic
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D2,4 μg(12 %)
Vitamin E2,6 mg(22 %)
Vitamin K18,4 μg(31 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin4,5 mg(38 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure89 μg(30 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin21,7 μg(48 %)
Vitamin B₁₂1,6 μg(53 %)
Vitamin C32 mg(34 %)
Kalium644 mg(16 %)
Calcium233 mg(23 %)
Magnesium79 mg(26 %)
Eisen3,3 mg(22 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink2,5 mg(31 %)
gesättigte Fettsäuren20,6 g
Harnsäure59 mg
Cholesterin281 mg
Zucker gesamt104 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Für den Biskuit
4
120 g
75 g
75 g
Zucker zum Bestreuen
100 g
Für die Himbeersauce
500 g
2 EL
4 EL
1 Spritzer
10 g
20 ml
Für die Schokoladencreme
150 g
weiße Schokolade
250 ml
2 EL
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Eier trennen und die Eigelbe in eine Rührschüssel geben. 4 EL warmes Wasser und zwei Drittel des Zuckers hinzufügen. Die Eigelbe mit den Quirlen des Handrührers so lange schlagen, bis sich eine hell gelbe Masse bildet. Das Eiklar mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen. Den Eischnee auf die Eigelbmasse geben und unterheben. Das Mehl und die Speisestärke darüber sieben und ebenso vorsichtig mit dem Teigschaber unterheben. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 10 bis 12 Minuten backen. Ein großes Kuchentuch mit Zucker bestreuen, den Biskuit vorsichtig darauf stürzen, das Backpapier mit kaltem Wasser dünn einstreichen und vorsichtig vom Teigboden abziehen. Die Biskuitplatte mit Hilfe des Küchentuchs sofort aufrollen und abkühlen lassen.
3.
Danach wieder auseinander rollen und mit Pflaumenmus bestreichen, wieder aufrollen.
4.
Für die Himbeersauce die Beeren verlesen, nach Bedarf waschen und trocken tupfen. Mit dem Vanillezucker, Zucker und Zitronensaft pürieren. In einem Topf geben und erhitzen. Die Stärke mit dem Himbeergeist glatt rühren, zu dem Himbeeren geben und unter Rühren aufkochen lassen. 2-3 Minuten köcheln, bis die Masse etwas eindickt, dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
5.
Die Roulade in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden und in eine große Schüssel (oder vier kleine Schalen) legen. Die Himbeersauce darüber geben und die Oberfläche wellig verstreichen.
6.
Die Schokolade grob hacken und in eine Schüssel geben. Die Sahne erhitzen und unter die Schokolade rühren. Den Eierlikör unterziehen und die Creme handwarm abkühlen lassen. Auf dem Trifle verstreichen und mindestens 2 Stunden kühlen.
7.
Nach Belieben mit Himbeeren garniert und mit Puderzucker bestaubt servieren.