Himbeer-Vanille-Schichtspeise
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 4 h 30 min
Fertig
Zutaten
für
4
- Für die Vanillesauce
- 20 g Speisestärke
- 2 Eigelbe
- 40 g Zucker
- 250 ml Milch
- ½ TL Vanilleextrakt
- 200 ml Schlagsahne 30%
- Außerdem
- 200 g weiche Löffelbiskuit
- 2 EL Himbeerkonfitüre
- 2 EL Grenadine
- 40 ml trockener Sherry
- 100 g frische Himbeeren
- 100 g frische Erdbeeren
- 20 ml Orangenlikör
- zum Garnieren
- Schokomandel
Zubereitungsschritte
1.
Für die Sauce die Stärke, Eigelbe und 20 g Zucker mit 100 ml kalter Milch gründlich verrühren. Die restliche Milch mit dem Vanilleextrakt und restlichem Zucker zum Kochen bringen. Vom Feuer nehmen, die Eigelbmischung unter Rühren in die heiße Milch geben, wieder auf die Herdplatte stellen und und die Creme unter kräftigem Rühren eindicken (nicht mehr kochen!) lassen. Anschließend unter gelentlichem Rühren abkühlen lassen. Die Sahne steif schlagen. Die Hälfte unter die erkaltete Vanillesauce rühren.
2.
Die Löffelbiskuits grob zerbröseln und in 4 große Gläser verteilen. Die Konfitüre mit dem Grenadinesirup und dem Sherry verrühren. Die Beeren putzen und ggfls. waschen, die Erdbeeren vierteln und beides mit Orangenlikör beträufeln. Die Konfitüre auf den Löffelbiskuit geben. Die Gläser jeweils mit den Beeren auffüllen und mit der Vanillesauce abschließen. Darauf die restliche Schlagahne geben und mindestens 4 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
3.
Mit grob gehackten Schokomandeln garniert servieren.
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