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Himbeerkuchen mit weißer Schokolade

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Himbeerkuchen mit weißer Schokolade
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leicht
Schwierigkeit
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 55 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Kuchen 10x30 cm
Für den Teig
150 g
50 g
½ TL
1
100 g
Mehl für die Arbeitsfläche
Für den Belag
250 g
80 g
weiße Schokolade
1
150 g
150 g
50 g
1 EL
150 ml
2 EL
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Für den Mürbeteig das Mehl mit dem Zucker, 1 Prise Salz und Zitronenabrieb mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Schritt 2/6
Zwischenzeitlich die Himbeeren verlesen und putzen.
Schritt 3/6
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Schritt 4/6
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck, 12x30cm ausrollen und eine gebutterte Form (10x30 cm) damit auskleiden. Mit Backpapier belegen, mit Hülsenfrüchten bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen.
Schritt 5/6
Inzwischen die Schokolade grob hacken und über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Vom Herd ziehen und etwas abkühlen lassen. Die Vanilleschote der Länge nach halbieren, das Mark herauskratzen und mit dem Quark, Frischkäse, Zucker, Schokolade und Zitronensaft verrühren. Die Sahne steif schlagen und unterheben.
Schritt 6/6
Den fertig gebackenen Boden aus dem Ofen nehmen, die Hülsenfrüchte und das Backpapier entfernen, den Boden aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen. Die Quarkcreme in einen Spritzbeutel füllen, auf dem Boden verteilen und mit den Himbeeren belegen. Mit Puderzucker bestauben und für ca. 30 Minuten in das Gefrierfach stellen. Dann den Kuchen auf einer Platte anrichten und sofort servieren.

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