Himbeerparfait mit Beerensauce

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Himbeerparfait mit Beerensauce
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Health Score:
6,6 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
4 h
Zubereitung
Kalorien:
221
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien221 kcal(11 %)
Protein5 g(5 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker15 g(60 %)
Ballaststoffe4,2 g(14 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E1,2 mg(10 %)
Vitamin K10,9 μg(18 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin1,5 mg(13 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure53 μg(18 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin8,3 μg(18 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C37 mg(39 %)
Kalium261 mg(7 %)
Calcium71 mg(7 %)
Magnesium31 mg(10 %)
Eisen1,4 mg(9 %)
Jod28 μg(14 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren6,3 g
Harnsäure21 mg
Cholesterin107 mg
Zucker gesamt22 g

Zutaten

für
8
Zutaten
300 g
100 g
3
80 g
1 Päckchen
100 g
2 EL
Kirsch- oder Himbeergeist
Für Erdbeer-Himbeer-Sauce
300 g
250 g
1 EL
Kirsch- oder Himbeergeist
2 EL
Ausserdem
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für die Sauce Beeren waschen, putzen und verlesen. Einige schöne Beeren zum Garnieren beiseitelegen, restliche mit Puderzucker und Kirsch oder Himbeergeist pürieren und durch ein Sieb streichen. Bis zum Servieren kalt stellen.
2.
Für das Parfait die Himbeeren waschen, verlesen und trocken tupfen.
3.
Himbeeren in ein hohes Rührgefäß geben, mit dem Stabmixer pürieren, Himbeermus dann durch ein feines Sieb streichen und mit dem Mascarpone zu einer glatten Creme verrühren; Kirsch oder Himbeergeist unterrühren.
4.
Die Eier trennen. Die Eigelb in eine Metallschüssel geben und im heißen Wasserbad mit dem Zucker und dem Vanillezucker zu einer weißlich schaumigen Masse aufschlagen. Danach die Schüssel mit der Eigelbcreme in Eiswasser setzen unter gelegentlichem Rühren erkalten lassen.
5.
Die kalte Eiercreme unter das Himbeermus rühren. Eiweiß und Sahne getrennt steif schlagen und ebenfalls vorsichtig unter die Himbeermasse ziehen.
6.
Eine Kastenform mit Frischhaltefolie auslegen und diese an den Längsseiten überhängen lassen.
7.
Die Creme in die Form füllen und abgedeckt im Gefriergeräte ca. 3 Stunden gefrieren lassen.
8.
Ca. 30 Min. vor dem Servieren die Form in den Kühlschrank stellen. Zum Servieren das Parfait auf eine Platte stürzen, die Folie entfernen und in Stücke schneiden. Mit der Erdbeer-Himbeer-Sauce und den beiseitegelegten Früchten auf Desserttellern anrichten und mit Puderzucker bestäuben.