Himbeerquarktorte
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 819 kcal | (39 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 55 g | (47 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 59 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 36 g | (144 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,7 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 2,3 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin K | 10,5 μg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 62 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 16,2 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 454 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 216 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 61 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 30,6 g | |||
Harnsäure | 24 mg | |||
Cholesterin | 239 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 46 g |

Zutaten
- Biskuitteig
- 30 g Orangeat
- 4 Eier (Größe M)
- 4 EL heißes Wasser
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g Mehl
- je 50 g feingeriebene Mandeln mit Schale und Speisestärke
- 2 gestr. TL Backpulver
- 60 g zerlassene abgekühlte Butter
- Füllung und Belag
- 6 weiße Blattgelatine
- 600 g Himbeeren
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 500 g Quark
- Schlagsahne
- 50 g Mandelblättchen
Zubereitungsschritte
Orangeat sehr fein würfeln. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelb mit Wasser, Zucker und Vanillinzucker dick schaumig schlagen. Eischnee darauf geben. Mehl mit Speisestärke und Backpulver darüber sieben. Mandeln und Orangeat darauf verteilen und alles unterheben. Zum Schluss die Butter unterrühren. Boden einer Springform (24 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) 25-30 Minuten backen. Boden 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen, auf ein mit Backpapier belegtes Kuchengitter stürzen, Backpapier abziehen und den Tortenboden auskühlen lassen.
Für die Füllung Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Himbeeren verlesen. Die Hälfte der Himbeeren pürieren. Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. Zucker und Vanillinzucker und Quark verrühren. Die Gelatine unterheben. Sahne steif schlagen und unterheben. Die Quarkmasse halbieren und unter einer Hälfte das Himbeerpüree heben.
Biskuitboden einmal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Platte legen. Einen Tortenring darum stellen. Die Himbeercreme auf den Boden verstreichen, zweiten Boden auflegen. Den Tortenring abnehmen.
Mit der weißen Quarkcreme die Torte rundherum bestreichen. Auf der Torte mit einem Elöffel kleine Dellen formen. Die restlichen Himbeeren darauflegen. Torte für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Mandeln in einer trockenen Pfanne rösten und den Tortenrand vor dem Servieren damit bestreuen.