EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
12
Zutatenfür
- Für den Biskuit
- 4 Eier
- 150 g Zucker
- 3 EL heißes Wasser
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g Mehl
- 100 g Speisestärke
- 2 TL Backpulver
- Für die Himbeersahne
- 8 Blätter weiße Gelatine
- 300 g Himbeeren
- Saft von 1 Limetten
- 600 ml Schlagsahne
- 80 g Puderzucker (gesiebt)
- Außerdem
- 100 g Himbeeren
- Zitronenmelisse
Zubereitung
1.
Eier trennen. Eiweiß mit 50 g Zucker steif schlagen. Eigelb mit dem restlichen Zucker, dem heißen Wasser und dem Vanillinzucker schaumig schlagen. Eischnee darauf geben. Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen und darüber sieben. Alles vorsichtig unterheben, dabei nicht zu viel rühren. Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) 25-30 Minuten backen.
2.
Tortenboden 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Kuchengitter stürzen. Backpapier abziehen, Tortenboden auskühlen lassen.
3.
Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Himbeeren verlesen, mit dem Limettensaft pürieren und durch ein Sieb streichen. Gelatine tropfnass bei mäßiger Hitze auflösen und unter das Himbeerpüree rühren. Kühl stellen, bis die Masse leicht anfängt zu gelieren. Sahne steif schlagen, dabei den Puderzucker einrieseln lassen. Sahne unter das Himbeerpüree ziehen.
4.
Tortenboden zweimal waagerecht durchschneiden. Die Böden mit Himbeersahne bestreichen und die Torte zusammensetzen. Den Rand ebenfalls mit Himbeersahne einstreichen. Die Torte mit Himbeeren und Zitronenmelisse garniert servieren.