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für
12
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Himbeerschecke

Himbeerschecke

mit Schmandguss
20 min, fertig in 1 h 35 min
Zeit:
224
kcal
Kalorien:
Health Score:
61 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Bio-Zitrone
200 g Mehl
2 TL Backpulver
125 g Rohrzucker
Salz
100 ml Milch (1,5 % Fett) plus 5 EL für den Teig
4 EL Rapsöl
125 g Magerquark
325 g Himbeeren (tiefgekühlt)
1 EL Speisestärke
175 g Schmand
3 Eier
Puderzucker zum Garnieren
Zubereitung
1.
Himbeerschecke Zubereitung Schritt 1

Zitrone heiß abspülen, mit Küchenpapier trockenreiben und die Schale fein abreiben. Mehl, Backpulver, 50 g Zucker, 1 Prise Salz und Zitronenschale in einer Schüssel mischen.

2.
Himbeerschecke Zubereitung Schritt 2

5 EL Milch, Öl und Magerquark zugeben und mit dem Handmixer zu einem glatten Teig verarbeiten.

3.
Himbeerschecke Zubereitung Schritt 3

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen (ca. 28 cm Ø). In eine bei Bedarf gefettete und mit Mehl ausgestäubte Springform (24 cm Ø) legen, dabei einen 2 cm hohen Rand formen.

4.
Himbeerschecke Zubereitung Schritt 4

Gefrorene Himbeeren und Speisestärke mischen und auf den Teig geben.

5.
Himbeerschecke Zubereitung Schritt 5

Schmand, restlichen Zucker, Eier und Milch verrühren und über die Beeren geben. Schecke im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft nicht empfehlenswert, Gas: Stufe 2–3) auf der 2. Schiene von unten 30 Minuten backen. Hitze auf 150 °C (Gas: Stufe 1–2) reduzieren und weitere 25–30 Minuten backen, bis die Creme in der Mitte fest ist. Abkühlen lassen, lauwarm mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien224 kcal(11 %)
Protein6 g(6 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker11 g(44 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Himbeeren sind lecker und obendrein auch noch richtig gesund. Die antioxidativen Flavonoide regen das Immunsystem an und schützen unsere Hautzellen vor freien Radikalen, die zum Beispiel bei Sonneneinstrahlung gebildet werden.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Schmeckt auch mit anderem Obst toll. Probieren Sie den Kuchen zum Beispiel mit Heidelbeeren. Sie enthalten Anthocyane, das sind Pflanzenfarbstoffe, die unsere Körperzellen vor freien Radikalen schützen und obendrein Entzündungsprozesse in den Gefäßen hemmen – Ihr Herz-Kreislauf-System profitiert davon.

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