EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Himbeersülze
- Zutaten
- 12 Blätter weiße Gelatine
- 1 Bio-Zitrone
- 4 Stiele Zitronenmelisse
- 650 g Himbeeren
- 700 ml Prosecco oder heller Traubensaft
- 50 g Rohrzucker
Gelatine mindestens 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
Eine Schüssel oder Terrinenform für ca. 1,2 l Inhalt mit Klarsichtfolie auslegen.
Zitrone abspülen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Zitrone auspressen.
Zitronenmelisse waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und in feine Streifen schneiden.
Himbeeren verlesen, sehr vorsichtig mit Zitronenschale und Zitronenmelisse mischen.
Himbeeren in die Form geben.
Prosecco und Zitronensaft verrühren.
Ca. 100 ml abnehmen und in einem Topf mit dem Zucker unter Rühren zum Kochen bringen.
Gelatine ausdrücken. Topf von der Herdplatte nehmen und die Gelatine in der heißen Flüssigkeit auflösen.
Gelatinemischung zum restlichen Prosecco geben und verrühren.
Flüssigkeit in die Form gießen. Form ein paarmal auf der Arbeitsfläche aufschlagen, damit sich alles gut mischt. Die Sülze für ca. 4 Stunden kalt stellen.
Vor dem Servieren die Form kurz in heißes Wasser stellen, um die Sülze von den Rändern zu lösen. Dann die Sülze aus der Form stürzen, die Folie entfernen und die Sülze mit einem warmen Messer in Scheiben schneiden. Dazu passt Zitronensorbet.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die Nachspeise ist komplett fettfrei und bietet mit nur 182 Kalorien Fruchtgenuss ohne Reue. Damit hilft sie auf angenehmste Weise, die Devise "5 a day", also 5-mal täglich eine Portion Obst und Gemüse zu essen, zu erfüllen. Die Beeren sind gute Vitamin-C-Lieferanten und durch ihre Kernchen ballaststoffreich.
Smarter Tipp
Wer – wie als Alternative angegeben – mit Traubensaft statt mit Prosecco arbeitet, der kann den Zucker je nach Süße des Saftes reduzieren oder sogar ganz weglassen.