Himbeertörtchen

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Himbeertörtchen
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig

Zutaten

für
12
Für den Belag
400 g
40 g
2 EL
200 g
Zum Servieren
frische Himbeerblatt
schmales Seidenband lindgrün
Für den Teig
250 g
1 Prise
125 g
kalte Butter
1
Butter für die Förmchen
getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HimbeereMehlMascarponeButterZuckerVanillezucker

Zubereitungsschritte

1.
Für die Torteletts das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen. Anschließend alles mit den Händen rasch zu einem homogenen Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
2.
Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Tortelettförmchen dünn mit Butter ausstreichen.
3.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 2-3 mm dünn ausrollen, Kreise (etwas größer als die Förmchen) ausstechen und die Förmchen inklusive Rand damit auskleiden. Backpapier in Förmchengröße ausschneiden, auf den Teig legen, Hülsenfrüchte auffüllen und die Torteletts im Backofen ca. 15 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen und die Torteletts etwas abkühlen lassen. Erst dann aus den Förmchen nehmen und zum vollständigen Auskühlen auf ein Gitter setzen.
4.
Für den Belag die Himbeeren verlesen und gegebenenfalls abbrausen und trocken tupfen. Etwa 1/3 der Himbeeren pürieren und zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker unter die Mascarpone rühren. Die Creme auf den Törtchen verteilen und mit den übrigen Himbeeren belegen.
5.
Zum Servieren jedes Tortelett nach Belieben auf gewaschene und getrocknete Himbeerblätter setzen und das Ganze mit einem schmalen Seidenbändchen zusammenbinden.
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