Himbeertorte

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Himbeertorte
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Health Score:
5,2 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
Kalorien:
388
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien388 kcal(18 %)
Protein6 g(6 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate43 g(29 %)
zugesetzter Zucker19 g(76 %)
Ballaststoffe3,3 g(11 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E2,2 mg(18 %)
Vitamin K7,5 μg(13 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin1,7 mg(14 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure35 μg(12 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin7,3 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C14 mg(15 %)
Kalium242 mg(6 %)
Calcium81 mg(8 %)
Magnesium35 mg(12 %)
Eisen1,2 mg(8 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren10,6 g
Harnsäure16 mg
Cholesterin116 mg
Zucker gesamt28 g

Zutaten

für
12
Biskuitteig
4 Eier (Größe M)
4 EL heißes Wasser
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
100 g Mehl
100 g Speisestärke
2 gestr. TL Backpulver
60 g zerlassene Butter
Für die Füllung und den Belag
6 Blätter weiße Gelatine
600 g Tiefkühlhimbeere
40 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 EL Himbeergeist
3 EL Zitronensaft
1 EL Himbeermarmelade
150 g Magerjoghurt
250 ml Schlagsahne
Außerdem
6 EL Himbeermarmelade
1 Päckchen gezuckerte Tortenguss
50 g Mandelblättchen
200 ml Schlagsahne
1 Päckchen Sahnesteif
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelb mit Wasser, Zucker und Vanillinzucker dick schaumig schlagen. Eischnee darauf geben. Mehl mit Speisestärke und Backpulver darüber sieben und alles unterheben. Zum Schluss die Butter unterrühren. Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) 25-30 Minuten backen. Boden 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen, auf ein mit Backpapier belegtes Kuchengitter stürzen, Backpapier abziehen und den Tortenboden auskühlen lassen.

2.

Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Von den Himbeeren die Hälfte für den Belag nebeneinander auf Küchenpapier legen. Die übrigen Himbeeren mit 1 EL Wasser so lange erwärmen, bis sie aufgetaut sind. Zucker, Vanillinzucker, Himbeergeist, Zitronensaft und Marmelade unterrühren. Gelatine ausdrücken und in der warmen Himbeermasse unter Rühren auflösen. Joghurt unterrühren und so lange kühl stellen, bis die Masse beginnt zu gelieren. Sahne steif schlagen und unterheben. Biskuitboden dreimal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Platte legen, mit 2 EL Himbeermarmelade bestreichen. Einen Tortenring darum legen.

3.

Ein Drittel der Creme darauf verstreichen, zweiten Boden auflegen, mit 2 EL Himbeermarmelade bestreichen, die Hälfte der übrigen Creme drauf verstreichen. Dritten Boden auflegen, mit der restlichen Marmelade bestreichen und die restliche Creme darauf verteilen. Oberen Boden auflegen. Beiseite gelegte Himbeeren auf dem Tortenboden verteilen.

4.

Tortengusspulver nach Anleitung mit 250 ml Wasser zubereiten, über die Himbeeren verteilen und die Torte 3-4 Stunden in den Kühlschrank stellen. Mandeln in einer trockenen Pfanne rösten. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Torte vorsichtig aus dem Tortenring lösen und die Torte auf eine Tortenplatte heben. Tortenrand mit Sahne bestreichen und mit den Mandeln bestreuen.