EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
12
Himbeertorte
Zutatenfür
- Für den Biskuit
- 5 Eier
- 100 g Zucker
- 2 EL Vanillezucker
- 1 TL Zitronensaft
- 100 g Mehl
- 2 EL Speisestärke
- 2 EL Kakaopulver
- Für die Füllung
- 350 g Himbeeren
- 1 l Schlagsahne
- 5 Päckchen Sahnesteif
- 5 EL Zucker
- Für die Garnitur
- 2 Handvoll Zitronenmelisseblatt
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
2.
Für den Mürbeteig das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz und Zucker mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben. Sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kühl stellen.
3.
Für den Biskuit die Eier trennen und die Eigelbe in eine Rührschüssel geben. Etwa 2/3 des Zuckers zugeben und mit den Quirlen des Handrührgerätes hell-cremig rühren. Das Eiklar mit dem Zitronensaft steif schlagen, dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen. Den Eischnee auf die Eigelbmasse geben und unterheben. Das Mehl und die Speisestärke mit dem Kakao darüber sieben und ebenso vorsichtig mit dem Teigschaber unterheben. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 25-30 Minuten backen und danach auskühlen lassen.
4.
Den Mürbeteig halbieren, einen Teil ausrollen, in die gefettete Backform geben und im Ofen (untere Schiene) ca. 15 Minuten bei 180°C backen. Mit dem anderen Mürbeteig genauso verfahren und danach erkalten lassen.
5.
Die Himbeeren waschen, 1-2 Hand voll für die Dekoration beiseitelegen und die restlichen pürieren. Die Sahne mit dem Sahnesteif und dem Zucker steif schlagen. Ein Viertel der Sahne zur Seite stellen und die pürierten Himbeeren unter die restlichen ein Drittel der Sahne heben.
6.
Den Biskuit waagerecht halbieren. Einen Mürbeteigboden in einen Tortenring (oder den Springformrand) legen, mit einem Drittel der Himbeercreme bestreichen. Darauf einen Biskuitboden legen und nochmals Himbeercreme darauf geben. Den zweiten Biskuit aufsetzen, mit der restlichen Himbeercreme bestreichen und den zweiten Mürbeteigboden darauflegen. Den Tortenring abziehen und die zurückgelegte Sahne rund um die Torte streichen.
7.
Die fertige Torte mit gewaschenen Zitronenmelisseblättchen und den zurückgelegten Himbeeren garnieren.