Himmel und Erde
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 437 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 57 g | (38 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,8 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 14,3 μg | (24 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 46 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 11,4 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 60 mg | (63 %) | ||
Kalium | 1.076 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 93 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 62 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,2 g | |||
Harnsäure | 58 mg | |||
Cholesterin | 28 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 25 g |

Zutaten
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln waschen, schälen, vierteln und in Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Die Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in grobe Würfel schneiden. In einem Topf mit dem Zitronen- und Apfelsaft ca. 4 Minuten dünsten. Den Speck in 1 TL Butter anbraten.
Die Zwiebeln häuten, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Mit dem Speck zusammen braun braten. Die Milch mit der übrigen Butter erwärmen. Die Kartoffeln abgießen, in den Topf zurückgeben, mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken und mit der warmen Milch zu einem glatten Püree rühren.
Die Äpfel ebenfalls leicht zerdrücken und unterrühren. Alles mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. Das Kartoffel-Apfel-Püree auf Teller verteilen und mit dem Zwiebel-Speck mitsamt dem Bratfett übergießen. Nach Belieben mit gebratener Blutwurst servieren.