Himmel und Erde

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Himmel und Erde
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Health Score:
6,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
1016
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.016 kcal(48 %)
Protein34 g(35 %)
Fett70 g(60 %)
Kohlenhydrate63 g(42 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,7 g(22 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K17,6 μg(29 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin10,4 mg(87 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure48 μg(16 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin13,7 μg(30 %)
Vitamin B₁₂1,4 μg(47 %)
Vitamin C63 mg(66 %)
Kalium1.227 mg(31 %)
Calcium106 mg(11 %)
Magnesium82 mg(27 %)
Eisen18,8 mg(125 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink2,1 mg(26 %)
gesättigte Fettsäuren31,3 g
Harnsäure103 mg
Cholesterin116 mg
Zucker gesamt30 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g mehligkochende Kartoffeln
Salz
4 Äpfel z. B. Boskop
1 EL Zitronensaft
70 g Räucherschinken
600 g Blutwurst
1 EL Butterschmalz
50 g Butter
150 ml heiße Milch
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser zugedeckt in ca. 30 Minuten gar kochen.
2.
Zwischenzeitlich die Äpfel schälen, vierteln und die Kerngehäuse herausschneiden. Die Viertel in Spalten schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln.
3.
Den Speck fein würfeln. Die Blutwurst von der Pelle befreien in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
4.
Den Speck in heißem Schmalz 3-4 Minuten goldbraun braten. An den Pfannenrand schieben und die Wurst in die Pfanne geben. Von jeder Seite ca. 2 Minuten braten. Die Apfelspalten in einer weiteren Pfanne in 1-2 EL Butter anbraten.
5.
Die gegarten Kartoffeln abgießen und ausdampfen lassen. Anschließend die Milch zugießen und die restliche Butter unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
6.
Das Püree auf Teller geben, die Apfelspalten und die Blutwurst dazulegen, den Speck mit dem Bratfett auf dem Kartoffelpüree verteilen, leicht pfeffern und servieren.