Hirschbuletten mit Orangensoße
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Health Score:
60 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
477
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 477 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 34 g | (35 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,9 g | (13 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 5,2 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 7,8 mg | (65 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 63 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 11,8 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,9 μg | (63 %) | mehr | |
Vitamin C | 52 mg | (55 %) | ||
Kalium | 742 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 161 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 62 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 5,1 mg | (64 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,7 g | |||
Harnsäure | 170 mg | |||
Cholesterin | 231 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Für die Frikadellen
- 3 Scheiben Toastbrot
- 150 ml Milch
- 1 Zwiebel
- 2 EL Butter
- 500 g Hirschfleisch z. B. Gulasch
- 2 Eier
- 1 EL scharfer Senf
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Semmelbrösel falls nötig
- 2 EL Butterschmalz
- Für die Sauce
- 4 Frühlingszwiebeln
- 2 Orangen davon 1 unbehandelt
- 20 g Zucker
- 2 EL trockener Weißwein
- 2 EL Obstessig
- 220 ml Fleischbrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
1.
Die Toastscheiben mit der Milch übergießen und einweichen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Zwiebel in heißer Butter 3-4 Minuten glasig anschwitzen. Aus der Pfanne nehmen und wieder abkühlen lassen. Die Toastscheiben ausdrücken.
2.
Das Fleisch durch den Fleischwolf drehen und mit den Eiern, dem eingeweichten Toast, den Zwiebeln und Senf in eine Schüssel geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und zu einem gut formbaren Fleischteig verkneten. Falls nötig noch Semmelbrösel dazu geben.
3.
Daraus Frikadellen formen und in heißem Butterschmalz 6-8 Minuten langsam goldbraun braten. Währenddessen ab und zu wenden.
4.
Für die Sauce die Lauchzwiebeln waschen, putzen und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Von der unbehandelten Orange die Schale in Zesten abziehen. Die Orangen auspressen (es sollten ca. 150 ml Saft sein). Den Zucker mit 2-3 EL Wasser in einer Pfanne leicht karamellisieren lassen. Den Wein und Essig zugießen und 2-3 Minuten köcheln lassen. Dann mit dem Orangensaft aufgießen, die Lauchzwiebeln und Orangenzesten dazu geben und weitere 5 Minuten kochen lassen. Schließlich die Brühe dazu gießen. Nochmals ca. 5 Minuten köcheln, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5.
Die Frikadellen mit der Sauce servieren.
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