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Zutaten

für
4
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Hirschbuletten mit Orangensoße

Hirschbuletten mit Orangensoße

40 min, fertig in 1 h
Zeit:
477
kcal
Kalorien:
Health Score:
60 / 100
Zutatenfür  
Für die Frikadellen
3 Scheiben Toastbrot
150 ml Milch
1 Zwiebel
2 EL Butter
500 g Hirschfleisch z. B. Gulasch
2 Eier
1 EL scharfer Senf
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Semmelbrösel falls nötig
2 EL Butterschmalz
Für die Sauce
4 Frühlingszwiebeln
2 Orangen davon 1 unbehandelt
20 g Zucker
2 EL trockener Weißwein
2 EL Obstessig
220 ml Fleischbrühe
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HirschfleischMilchToastbrotButterButterschmalzSenf
Zubereitung
1.
Die Toastscheiben mit der Milch übergießen und einweichen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Zwiebel in heißer Butter 3-4 Minuten glasig anschwitzen. Aus der Pfanne nehmen und wieder abkühlen lassen. Die Toastscheiben ausdrücken.
2.
Das Fleisch durch den Fleischwolf drehen und mit den Eiern, dem eingeweichten Toast, den Zwiebeln und Senf in eine Schüssel geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und zu einem gut formbaren Fleischteig verkneten. Falls nötig noch Semmelbrösel dazu geben.
3.
Daraus Frikadellen formen und in heißem Butterschmalz 6-8 Minuten langsam goldbraun braten. Währenddessen ab und zu wenden.
4.
Für die Sauce die Lauchzwiebeln waschen, putzen und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Von der unbehandelten Orange die Schale in Zesten abziehen. Die Orangen auspressen (es sollten ca. 150 ml Saft sein). Den Zucker mit 2-3 EL Wasser in einer Pfanne leicht karamellisieren lassen. Den Wein und Essig zugießen und 2-3 Minuten köcheln lassen. Dann mit dem Orangensaft aufgießen, die Lauchzwiebeln und Orangenzesten dazu geben und weitere 5 Minuten kochen lassen. Schließlich die Brühe dazu gießen. Nochmals ca. 5 Minuten köcheln, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5.
Die Frikadellen mit der Sauce servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien477 kcal(23 %)
Protein34 g(35 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe3,9 g(13 %)
Ausgabe 02/24

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