Hirschfilet mit Nusshaube, Hagebuttensoße und Nudeln

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Hirschfilet mit Nusshaube, Hagebuttensoße und Nudeln
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Health Score:
6,5 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
1221
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.221 kcal(58 %)
Protein59 g(60 %)
Fett70 g(60 %)
Kohlenhydrate81 g(54 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe9,2 g(31 %)
Automatic
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1,1 μg(6 %)
Vitamin E9,4 mg(78 %)
Vitamin K14,1 μg(24 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin13,9 mg(116 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure86 μg(29 %)
Pantothensäure2,5 mg(42 %)
Biotin28,2 μg(63 %)
Vitamin B₁₂2,4 μg(80 %)
Vitamin C17 mg(18 %)
Kalium1.157 mg(29 %)
Calcium167 mg(17 %)
Magnesium153 mg(51 %)
Eisen8 mg(53 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink8,8 mg(110 %)
gesättigte Fettsäuren28,4 g
Harnsäure282 mg
Cholesterin331 mg
Zucker gesamt19 g

Zutaten

für
4
Zutaten
750 g Hirschfilet
8 Wacholderbeeren
80 g Frühstücksspeck dünn geschnitten
2 EL Butterschmalz
125 ml Rotwein
200 ml Wildfond
Für die Nusskruste
4 EL weiche Butter
2 Eigelbe
120 g gemahlene Haselnusskerne
30 g Semmelbrösel
Für die Soße
1 Prise Muskat
1 Msp. Zimt
1 Msp. Wildgewürz
Salz
Pfeffer
1 EL Gin
1 EL Cognac
6 EL Hagebuttenmarmelade
2 TL Zitronensaft
150 g saure Sahne
Außerdem
300 g Bandnudeln

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 220°C vorheizen.
2.
Das Hirschfilet waschen und trocken tupfen. Die Wacholderbeeren mit dem Pfeffer in einen Mörser geben und zerstoßen. Das Filet rundherum damit einreiben. Den Bacon klein hacken und das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Den Speck darin braten und wieder aus der Pfanne nehmen. Anschließend das Filet rundherum im Fett braten. Herausheben, in Alufolie wickeln und zur Seite stellen. Den Bratenfond mit Rotwein und Wildfond ablöschen und einköcheln lassen. Den Speck zufügen.
3.
Die Butter mit den Eigelben, den Haselnüssen und den Semmelbröseln mischen. Die Mischung aus der Alufolie nehmen und rundherum um das Filet verteilen und im heißen Ofen unter dem Grill 10-15 Minuten überbacken. Die Gewürze in die Soße einrühren. Diese mit dem Gin, dem Cognac, der Hagebuttenmarmelade, dem Zitronensaft und der Sahne abschmecken. Die Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest garen. Die Soße nochmals kurz aufkochen. das Hirschfilet aus der Folie nehmen und in Scheiben schneiden. Mit der Soße und den Nudeln auf Tellern anrichten und servieren.