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Hirschfilet mit Zimt, Möhren und grünen Polentanockerl

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Hirschfilet mit Zimt, Möhren und grünen Polentanockerl
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leicht
Schwierigkeit
1 h 15 min
Zubereitung
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
Für das Hirschfilet
4 EL
weiche Butter
2 EL
200 g
2
1 Stange
1
1
250 ml
kräftiger, trockener Rotwein
125 ml
800 g
Hirschfilet pariert
Pfeffer aus der Mühle
125 ml
400 g
Für die Kräuterpolentanocken
1
1
1 Bund
gemischte Kräuter (Basilikum, Petersilie, Rosmarin, Zitronenmelisse)
2 EL
750 ml
225 g
2 EL
3
Pfeffer aus der Mühle
Butter für die Form
Butterflocke zum Belegen
Für die Möhren
1 Bund
kleine Möhren
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise
1 Msp.
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
2 EL Butter mit Mehl verkneten und zugedeckt kalt stellen.
Schritt 2/8
Schalotten schälen und klein schneiden. In einem kleinen Topf Schalotten in 2 EL Butter anschwitzen, Rotwein und Gemüsebrühe angießen, zerdrückte Wacholderbeeren, Lorbeerblatt, Zimtstange und Nelke dazugeben und ca. 30 Min. offen köcheln lassen. Zur Seite stellen.
Schritt 3/8
Für die Nocken Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Kräuter verlesen, waschen, hacken und mit einigen Löffeln Gemüsebrühe pürieren. Olivenöl erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Den Rest der Gemüsebrühe angießen, aufkochen, Polenta einrühren, unter Rühren aufkochen lassen und einige Minuten ausquellen lassen. Das Kräuterpüree, den Zitronensaft und die Eier einrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Video Tipp
Knoblauch richtig vorbereiten
Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Schritt 4/8
Eine ofenfeste Form ausbuttern. Aus der Polentamasse mit zwei Esslöffeln Nocken formen. Nebeneinander in die Form legen, mit Butterflöckchen belegen und bei 175 °C etwa 15 Minuten backen.
Schritt 5/8
Die Möhren putzen, schälen und dabei etwas Grün stehen lassen. In wenig Olivenöl andünsten, mit Salz, Pfeffer, Zimt und Zucker würzen und unter Zugabe von 2-3 EL Wasser zugedeckt bissfest dünsten.
Schritt 6/8
Das Hirschfilet im Ganzen mit Salz und Pfeffer würzen, rundum in wenig Erdnussöl in einer backofenfesten Pfanne anbraten und für ca. 6-7 Minuten in den vorgeheizten Backofen (180 °) geben. Das gare Fleisch in Alufolie wickeln und ruhen lassen.
Schritt 7/8
Den Bratensatz in der Pfanne mit Wildfond ablöschen, unter Rühren aufkochen und auf die Hälfte reduzieren. Die Rotweinsauce durch ein Sieb dazupassieren. Fleischsaft, der aus den warm gestellten Filets austritt, dazugeben und kurz aufkochen lassen. So viel von der Mehlbutter mit einem Schneebesen einarbeiten, dass eine sämige Sauce entsteht. Mit Salz und Pfeffer würzen und abschmecken.
Schritt 8/8
Zum Anrichten das Hirschfilet schräg aufschneiden. Mit den Möhren und Polentanocken auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit der Sauce nappiert servieren.

Kommentare

 
Im Polentanockenrezept fehlt Gemüsebrühe Angabe
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo M. Germann, danke für den Hinweis. Wir haben die Angabe ergänzt. Viele Grüße von EAT SMARTER!

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