EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
2
Hirse-Gemüse-Topf
mit Minz-Joghurtsauce
Zutatenfür
- Zutaten
- 30 g Hirse
- 1 Knolle Fenchel (1 kleine Fenchelknolle)
- 2 getrocknete Tomaten (ohne Öl)
- 100 ml klassische Gemüsebrühe
- 1 Frühlingszwiebel
- 3 Stiele Minze
- 40 g Joghurt (2 EL; 0,1 % Fett)
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
1.
Hirse in einem Sieb waschen und abtropfen lassen.
2.
Fenchel waschen, putzen. Wer mag, hebt das Grün für die Garnitur auf. Die Knolle vierteln und in feine Streifen schneiden.
3.
Getrocknete Tomaten in schmale Streifen schneiden.
4.
Gemüsebrühe aufkochen. Hirse, Fenchel- und Tomatenstreifen zugeben und nochmals zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze zugedeckt 8-10 Minuten garen.
5.
Inzwischen die Frühlingszwiebel waschen, putzen und in sehr feine Ringe schneiden.
6.
Minze abspülen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Mit dem Joghurt verrühren, salzen und pfeffern.
7.
Wer das Fenchelgrün als Garnitur möchte, spült es kurz ab, schüttelt es trocken und hackt es fein.
8.
Frühlingszwiebel unter den Hirse-Gemüse-Topf rühren und nochmals aufkochen, gegebenenfalls mit dem Fenchelgrün bestreuen und mit dem Minzjoghurt anrichten.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Hohe Bioaktivität bei wenig Kalorien und kaum Fett: Beta-Carotin, Vitamin C und E puffern aggressive Radikale ab, die durch Umweltbelastungen und Sonnenstrahlen im Körper entstehen, bewahren uns so vor Schädigungen. Die Hirse liefert Kieselsäure. Damit wird die Haut elastisch gehalten, das Bindegewebe gefestigt und Haare und Nägel werden gekräftigt.
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Wer nicht so gern Minze im herzhaften Essen mag, dem sei Basilikum als Alternative empfohlen. Das Aroma dieser ebenso gesunden Blättchen harmoniert wunderbar mit dem verwendeten Gemüse.