Hirseklößchen mit Blaukraut

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Hirseklößchen mit Blaukraut
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Health Score:
7,1 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 25 min
Zubereitung
Kalorien:
497
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien497 kcal(24 %)
Protein11 g(11 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate73 g(49 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe10,9 g(36 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E5 mg(42 %)
Vitamin K66,8 μg(111 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,8 mg(40 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure106 μg(35 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin14,6 μg(32 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C156 mg(164 %)
Kalium878 mg(22 %)
Calcium109 mg(11 %)
Magnesium126 mg(42 %)
Eisen6 mg(40 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink2,4 mg(30 %)
gesättigte Fettsäuren5,5 g
Harnsäure134 mg
Cholesterin11 mg
Zucker gesamt29 g

Zutaten

für
4
Zutaten
250 g Hirse
1 EL Gemüsebrühe aus dem Glas
½ Döschen Safran
Salz
Für den Rotkohl
1 kg Rotkohl
2 große Äpfel z. B. Boskop
50 g Schweineschmalz
1 EL Zucker
1 Zwiebel
1 Lorbeerblatt
2 Gewürznelken
2 EL Rotweinessig
l trockener Rotwein
l Wasser
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RotkohlHirseRotweinSchweineschmalzZuckerSafran

Zubereitungsschritte

1.
Knapp ½ l Wasser mit der Gemüsebrühe, etwas Salz und Safran aufkochen und die Hirse einstreuen. 5 Minuten bei schwacher Hitze kochen lassen, vom Herd nehmen und 15 Minuten quellen lassen und warm halten.
2.
Vom Rotkohl die äußeren Blätter entfernen, den Kopf halbieren und den Strunk herausschneiden. Die Kohlhälften in feine Streifen schneiden, 1 Apfel vierteln und die Kerngehäuse entfernen und kleinschneiden. Schmalz in einem Topf erhitzen, Apfelstücke dazugeben, mit Zucker bestreuen und unter Rühren leicht karamellisieren lassen. Rotkohl dazugeben und andünsten. Die geschälte Zwiebel mit dem Lorbeerblatt belegen, mit Nelken feststecken und zum Kohl geben. Salzen, mit Essig beträufeln und mit Rotwein und Wasser aufgießen. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 40 Minuten garen.
3.
Zum Servieren den 2. Apfel klein geschnitten unter den heissen Rotkohl mischen, von der Hirse mit zwei Esslöffeln Nocken abstechen und auf dem Rotkohl anrichten.