Hochzeitskuchen

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Hochzeitskuchen
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Health Score:
4,4 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
627
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien627 kcal(30 %)
Protein12 g(12 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate96 g(64 %)
zugesetzter Zucker53 g(212 %)
Ballaststoffe5,3 g(18 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E7 mg(58 %)
Vitamin K2,8 μg(5 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin3,3 mg(28 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure27 μg(9 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin5,3 μg(12 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium479 mg(12 %)
Calcium64 mg(6 %)
Magnesium74 mg(25 %)
Eisen2 mg(13 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren3,2 g
Harnsäure54 mg
Cholesterin55 mg
Zucker gesamt73 g

Zutaten

für
16
Zutaten
500 g
1 Päckchen
100 g
1 Prise
1 Msp.
1 Msp.
1 Msp.
400 g
200 g
gehackte Mandelkerne
100 g
100 g
100 g
gehackte kandierte Früchte
4
125 ml
250 ml
Fett für die Form
1
450 g
300 g
50 g
6 EL
1-2 EL silberne Zuckerperle

Zubereitungsschritte

1.

Mehl, Backpulver, Zucker, Salz, Piment, Muskat, Muskatblüte, Nelken und Pfeffer mischen. Rosinen, Mandeln und kandierte Früchte unterheben. Eier schaumig schlagen und Buttermilch und Whisky unterrühren. Über die Mehlfrüchte geben und so lange verrühren, bis alle Zutaten gut miteinander vermengt sind. Das Ganze in eine gefettete Springform von 24 cm Ø füllen, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C; Umluft 150 °C; Gas: Stufe 2) 1 Stunde backen.

2.

Hitze um 50 °C beziehungsweise 1 Stufe reduzieren und etwa 1 1/4 Stunde weiterbacken. Nach einer Gesamtbackzeit von 2 Stunden eine Garprobe machen. Kuchen in der Form auskühlen lassen. Stürzen und eventuell begradigen.

3.

Rosen vorsichtig waschen, kurz unterhalb der Blüte den Stiel abschneiden, und die Blüten in leicht verschlagenes Eiweiß tauchen. Gut ausschütteln und dick mit gesiebtem Puderzucker bestäuben. Die letzte Stunde zum Kuchen in den Ofen geben und anschließend im Ofen auskühlen lassen. Marzipanrohmasse und 50 g Puderzucker verkneten und dünn ausrollen. Orangenmarmelade erwärmen, Torte damit bestreichen und mit Marzipan umhüllen. Restlichen Puderzucker sieben, mit Zitronensaft verrühren und die Torte damit überziehen. Mit Rosen und Perlen verzieren.