Hochzeitskuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 627 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 96 g | (64 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 53 g | (212 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,3 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 7 mg | (58 %) | ||
Vitamin K | 2,8 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 27 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 5,3 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 479 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 64 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 74 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,2 g | |||
Harnsäure | 54 mg | |||
Cholesterin | 55 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 73 g |

Zutaten
- Zutaten
- 500 g
- 1 Päckchen
- 100 g
- 1 Prise
- 1 Msp.
- 1 Msp.
- 1 Msp.
- 400 g
- 200 g
gehackte Mandelkerne
- 100 g
- 100 g
- 100 g
gehackte kandierte Früchte
- 4
- 125 ml
- 250 ml
-
Fett für die Form
- 1
- 450 g
- 300 g
- 50 g
- 6 EL
-
1-2 EL silberne Zuckerperle
Zubereitungsschritte
Mehl, Backpulver, Zucker, Salz, Piment, Muskat, Muskatblüte, Nelken und Pfeffer mischen. Rosinen, Mandeln und kandierte Früchte unterheben. Eier schaumig schlagen und Buttermilch und Whisky unterrühren. Über die Mehlfrüchte geben und so lange verrühren, bis alle Zutaten gut miteinander vermengt sind. Das Ganze in eine gefettete Springform von 24 cm Ø füllen, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C; Umluft 150 °C; Gas: Stufe 2) 1 Stunde backen.
Hitze um 50 °C beziehungsweise 1 Stufe reduzieren und etwa 1 1/4 Stunde weiterbacken. Nach einer Gesamtbackzeit von 2 Stunden eine Garprobe machen. Kuchen in der Form auskühlen lassen. Stürzen und eventuell begradigen.
Rosen vorsichtig waschen, kurz unterhalb der Blüte den Stiel abschneiden, und die Blüten in leicht verschlagenes Eiweiß tauchen. Gut ausschütteln und dick mit gesiebtem Puderzucker bestäuben. Die letzte Stunde zum Kuchen in den Ofen geben und anschließend im Ofen auskühlen lassen. Marzipanrohmasse und 50 g Puderzucker verkneten und dünn ausrollen. Orangenmarmelade erwärmen, Torte damit bestreichen und mit Marzipan umhüllen. Restlichen Puderzucker sieben, mit Zitronensaft verrühren und die Torte damit überziehen. Mit Rosen und Perlen verzieren.