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Hochzeitstorte mit Weinblättern und Trauben

Rezeptautor: EAT SMARTER
Hochzeitstorte mit Weinblättern und Trauben
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4 h
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Torte
Für die Tortenböden
400 g
dunkle Schokolade
350 g
Eiweiß (von ca. 12 Eiern)
450 g
300 g
225 g
Eigelb (von ca.12 Eiern)
1 TL
125 g
fein gemahlene Mandeln
300 g
Zum Füllen und Verzieren
1 Päckchen
2 EL
1 Päckchen
500 ml
100 ml
3 cl
2 cl
600 g
500 g
100 g
violette, fettlösliche Lebensmittelfarbe
grüne, fettlösliche Lebensmittelfarbe
Außerdem
Tortenplatte (16, 22 und 28 cm)
4
Tortendübel (Confiserie- bzw. Konditoreibedarf)
Spritzbeutel mit Loch- und Blatttülle
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/7
Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen. Die Springformen (20 und 16 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Für den Teig die Schokolade schmelzen. Die Eiweiße mit einem Drittel Zucker steif schlagen. Butter, Zucker, Eigelbe und Vanillearoma schaumig rühren. Die Schokolade unterziehen, dann den Eischnee, die Mandeln und das gesiebte Mehl unterziehen. Die Masse in die Formen streichen und auf der mittleren Schiene etwa 45 Minuten (kleinere Form) bis 1 Stunde 10 Minuten (größere Form) backen (Stäbchenprobe machen). Herausnehmen, auskühlen lassen und aus den Formen lösen.
Video Tipp
Wie Sie Eiweiß am besten zu steifem Schnee schlagen
Video Tipp
Wie Sie gekonnt Eigelb mit Zucker schaumig rühren
Schritt 2/7
Für die Füllung das Puddingpulver mit dem Zucker und dem Vanillezucker mischen und mit etwas kalter Milch glattrühren. Die restliche Milch zum Kochen bringen, das angerührte Puddingpulver unterrühren und die Masse einmal aufkochen. Mit Frischhaltefolie abdecken und auskühlen lassen.
Schritt 3/7
Jeden Tortenboden zweimal durchschneiden. Läuterzucker, Likör und Schnaps mischen, die Böden damit tränken. Die Konfitüre mit 50 ml Wasser mischen, aufkochen und durch ein Sieb streichen. Die Tortenböden mit Konfitüre bestreichen, die oberen Böden jeweils passend auflegen und jede Torte wieder zusammensetzen.
Schritt 4/7
Die Butter mit dem Puderzucker schaumig rühren. Nach und nach den erkalteten Vanillepudding unterrühren, bis eine schaumige Buttercreme entstanden ist. Beide Torten außen mit Buttercreme einstreichen und kalt stellen.
Schritt 5/7
Die restliche Buttercreme halbieren: Die eine Hälfte mit Lebensmittelfarbe blauviolett einfärben, die andere Hälfte grün.
Schritt 6/7
Jede Torte auf eine in der Größe genau passende Tortenplatte geben. Die kleinere Torte auf die größte stellen, dabei vier Tortendübel (Länge zuschneiden je nach Tortenhöhe) in die größere Torte einsetzen, die die Tortenplatte der nächsten Etage tragen.
Schritt 7/7
Zum Verzieren mit der Blatttülle am Boden jeder Torte rundherum eine grüne Blätterranke spritzen. Mit der Lochtülle blauviolette Trauben auf die Torten spritzen, dazwischen mit einer kleinen Lochtülle Stiele und mit der Blatttülle einzelne Blätter spritzen.

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