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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Holländisches Gewürzbrot

im Glas gebacken

Holländisches Gewürzbrot

Holländisches Gewürzbrot - Eine herzhaftere Variante des beliebten Frühstückskuchens – mit Lebkuchengewürz

327
kcal
Brennwert
30 min
Zubereitung
2 h 10 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 12 Portionen
100 g getrocknete Apfelringe
Hier kaufen!75 g kandierter Ingwer
Jetzt bei Amazon kaufen!75 g gehackte Mandeln
Hier kaufen!3 EL brauner Rum oder alkoholfreier Rum
4 EL Semmelbrösel
Hier kaufen!225 g Rübensirup
50 g Butter
125 ml Milch (1,5 % Fett)
3 Eier
450 g Mehl
1 Tütchen Backpulver
Hier kaufen!1 Tütchen Lebkuchengewürz
Salz
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Küchengeräte

1 kleiner Topf, 1 Schüssel, 1 kleine Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Esslöffel, 1 feines Sieb, 1 Schneebesen, 1 Handmixer, 1 Backofenrost, 3 Einweckgläser, 1 kleines Messer, 1 Pinsel

Zubereitungsschritte

Holländisches Gewürzbrot Zubereitung Schritt 1
1

Apfelringe in feine Würfel schneiden, in lauwarmem Wasser 20 Minuten einweichen, anschließend abtropfen lassen und etwas ausdrücken.

Holländisches Gewürzbrot Zubereitung Schritt 2
2

Ingwer fein würfeln, mit Mandeln und Rum mischen. Apfelwürfel dazugeben und 20 Minuten ziehen lassen.

Holländisches Gewürzbrot Zubereitung Schritt 3
3

3 Einweckgläser (à 580 ml) mit wenig Butter fetten und dünn mit Semmelbröseln ausstreuen, der Glasrand muss dabei sauber bleiben. Kalt stellen.

Holländisches Gewürzbrot Zubereitung Schritt 4
4

Rübensirup und restliche Butter in einem kleinen Topf erwärmen, bis die Butter schmilzt, dann die Milch unterrühren. Eier nacheinander dazugeben und verrühren.

Holländisches Gewürzbrot Zubereitung Schritt 5
5

Mehl mit Backpulver, Pfefferkuchengewürz und 1 Prise Salz in eine Schüssel sieben. Restliche Zutaten dazugeben und mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig kneten.

Holländisches Gewürzbrot Zubereitung Schritt 6
6

Den Teig gleichmäßig auf die Gläser verteilen und glattstreichen.

Holländisches Gewürzbrot Zubereitung Schritt 7
7

Im vorgeheizten Backofen auf dem Backofenrost bei 150 °C (Umluft: 130 °C, Gas: Stufe 1-2) auf der 2. Schiene von unten 1 1/4 Stunden backen. Gewürzbrot in den Gläsern etwas abkühlen lassen, stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Letzte KommentareAlle Kommentare

 
Hatte dieses Rezept lange gespeichert, doch jetzt erst ausprobiert. Also ich war enttäuscht. Mir hat es gar nicht geschmeckt. Erinnert mich sehr an Magenbrot. Würde es eventuell noch einmal backen, aber ohne das Lebkuchengewürz.
 
update: Gestern habe ich das 1. Mal in meinem Leben gebacken. Sie sind super geworden, sehen aus wie gemalt. Habe den Tipp beherzigt und die Gläser gleich nach dem Backen geschlossen. Das leichte Kondenswassser in den Gläsern, das sich erstmal bildete, war heute morgen wieder verschwunden. Ich hab dafür Einmachgläser 0,5 ml von Ikea für 1,99? verwendet. Fazit: sieht super aus, lässt sich prima aus dem Glas lösen, Haltbarkeit wird sich zeigen ;) Danke für dieses Rezept, bitte mehr "Kuchen im Glas"!
 
hört sich nach einem schönen mitbringsel für weihnachten an. wie lange kann man das vorbacken. d.h. wie lange hält es sich (wenn ich es nicht vakumieren möchte)? danke für eine antwort!
 
hört sich großartig an! ich würde das gerne zu weihnachten verschenken, allerdings nicht im glas vakumiert. wie lange hält sich das brot? EAT SMARTER sagt: In einem Kunststoffbeutel verpackt hält sich das Brot etwa 1 Woche lang.
 
Das klingt ja toll! Aber in der Zutatenliste stehen 75g kandierter Ingwer. In den "Arbeitsanweisungen" ist aber von frischem Ingwer die Rede oder? Welcher ist denn gemeint? EAT SMARTER sagt: Danke für den Hinweis. Es ist kandierter Ingwer gemeint. Wir haben das Rezept entsprechend geändert.

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