Hollerbeerensuppe mit Nockerln
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Health Score:
62 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
445
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 445 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 76 g | (51 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 37 g | (148 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,6 g | (45 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin K | 4,9 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 8,3 mg | (69 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 71 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 14,5 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 61 mg | (64 %) | ||
Kalium | 1.092 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 192 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 104 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 5,4 mg | (36 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,3 g | |||
Harnsäure | 113 mg | |||
Cholesterin | 60 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 67 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Für die Suppe
- 1 ⅕ kg Holunderbeeren
- 1 Stück Zitronenschale
- 1 Stück Zimtstange
- 125 g Zucker
- 1 säuerliche Boskop-Apfel
- 1 EL Speisestärke
Zubereitungsschritte
1.
Das Ei mit einem Schneebesen schaumig verquirlen. Milch, Salz, Zitronenschale und Zucker in einen Topf geben und gut vermischen. Unter Rühren aufkochen und den Grieß einrieseln lassen. Unter Rühren 5 Minuten quellen lassen. Dann den Topf von der Herdplatte ziehen und den Eischaum unter die Masse heben. Die Masse in eine Schüssel umfüllen und im Kühlschrank erkalten lassen.
2.
Die Beeren waschen, von den Stielen streifen und in einen Topf geben. 1 l Wasser hinzufügen und in etwa 45 Minuten weich kochen. Anschließend die Beeren durch ein feines Sieb in einen Topf passieren. Zitronenschale, Zimt, Zucker und die Speisestärke (vorher in wenig Wasser glattgerührt) dazugeben. Unter Rühren kurz aufkochen lassen, dann den Topf von der Herdplatte ziehen.
3.
Den Apfel waschen, vierteln, entkernen, in Scheiben schneiden und fein würfeln.
4.
Zum Servieren die Suppe auf Teller verteilen. Vom Grieß 2-3 Nocken abstechen und in der Suppe schwimmen lassen. Dann mit Apfelwürfel bestreut und mit Zitronenmelisse garniert servieren.