Hollerbeerensuppe mit Nockerln

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Hollerbeerensuppe mit Nockerln
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Health Score:
62 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
445
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien445 kcal(21 %)
Protein12 g(12 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate76 g(51 %)
zugesetzter Zucker37 g(148 %)
Ballaststoffe13,6 g(45 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E3,6 mg(30 %)
Vitamin K4,9 μg(8 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin8,3 mg(69 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure71 μg(24 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin14,5 μg(32 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C61 mg(64 %)
Kalium1.092 mg(27 %)
Calcium192 mg(19 %)
Magnesium104 mg(35 %)
Eisen5,4 mg(36 %)
Jod18 μg(9 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren2,3 g
Harnsäure113 mg
Cholesterin60 mg
Zucker gesamt67 g

Zutaten

für
4
Für die Klößchen
1 Ei
¼ l Milch
1 Prise Salz
abgeriebene Zitronenschale
25 g Zucker
30 g Grieß
Für die Suppe
1 ⅕ kg Holunderbeeren
1 Stück Zitronenschale
1 Stück Zimtstange
125 g Zucker
1 säuerliche Boskop-Apfel
1 EL Speisestärke
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HolunderbeereMilchZuckerGrießZuckerZitronenschale

Zubereitungsschritte

1.
Das Ei mit einem Schneebesen schaumig verquirlen. Milch, Salz, Zitronenschale und Zucker in einen Topf geben und gut vermischen. Unter Rühren aufkochen und den Grieß einrieseln lassen. Unter Rühren 5 Minuten quellen lassen. Dann den Topf von der Herdplatte ziehen und den Eischaum unter die Masse heben. Die Masse in eine Schüssel umfüllen und im Kühlschrank erkalten lassen.
2.
Die Beeren waschen, von den Stielen streifen und in einen Topf geben. 1 l Wasser hinzufügen und in etwa 45 Minuten weich kochen. Anschließend die Beeren durch ein feines Sieb in einen Topf passieren. Zitronenschale, Zimt, Zucker und die Speisestärke (vorher in wenig Wasser glattgerührt) dazugeben. Unter Rühren kurz aufkochen lassen, dann den Topf von der Herdplatte ziehen.
3.
Den Apfel waschen, vierteln, entkernen, in Scheiben schneiden und fein würfeln.
4.
Zum Servieren die Suppe auf Teller verteilen. Vom Grieß 2-3 Nocken abstechen und in der Suppe schwimmen lassen. Dann mit Apfelwürfel bestreut und mit Zitronenmelisse garniert servieren.
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