Hollerblüteneis
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 312 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 30 g | (120 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0 g | (0 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 0,8 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 26 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 9,8 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 193 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 114 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 15 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,5 g | |||
Harnsäure | 1 mg | |||
Cholesterin | 194 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 33 g |

Zutaten
- Zutaten
- 2 Eigelbe
- 40 g Puderzucker
- 200 ml Milch
- 150 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 100 ml Holunderblütensirup
- 1 EL Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Die Eigelbe mit dem Zucker über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad dick und cremig schlagen. Die Milch erhitzen und in einem dünnen Strahl unter Rühren langsam dazugießen. Die Ei-Milch-Mischung zurück in den Topf geben und langsam unter Rühren erhitzen, bis die Creme dicklich wird, nicht kochen! Zur Seite stellen und abkühlen lassen (oder kalt schlagen).
Zum Schluss die Sahne steif schlagen und zusammen mit dem Sirup unterheben. Mit Zitronensaft abschmecken und in die laufende Eismaschine gießen. Etwa 20 bis 30 Minuten gefrieren lassen. Ersatzweise in eine flache Schüssel füllen und für 5 Stunden in den Gefrierschrank stellen, alle 20-30 Minuten kräftig durchrühren, damit keine zu großen Eiskristalle entstehen. Mit einem Eisportionierer Kugeln abstechen und diese in Dessertgläser füllen.