Holunder-Apfel-Suppe mit Schneenocken

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Holunder-Apfel-Suppe mit Schneenocken
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Health Score:
6,3 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 8 min
Fertig
Kalorien:
161
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien161 kcal(8 %)
Protein8 g(8 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker13 g(52 %)
Ballaststoffe0,1 g(0 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,1 mg(1 %)
Vitamin K1,3 μg(2 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin1,8 mg(15 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure14 μg(5 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin7,1 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C7 mg(7 %)
Kalium242 mg(6 %)
Calcium155 mg(16 %)
Magnesium21 mg(7 %)
Eisen0,3 mg(2 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren3 g
Harnsäure2 mg
Cholesterin11 mg
Zucker gesamt20 g

Zutaten

für
4
Für die Nocken
4 Eiweiß
1 TL Zitronensaft
25 g Zucker
1 EL Vanillezucker
500 ml Milch
Für die Suppe
1 Zimtstange
½ Zitrone Saft
1 TL Speisestärke
1 EL Holunderblütensirup
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Holunderbeeren waschen und gut abtropfen lassen. Mit dem Wein, Apfelsaft und 100 ml Wasser in einen Topf geben und 15 Minuten köcheln lassen. Anschließend durch ein feines Sieb in einen weiteren Topf gießen. Einige Beeren später für die Einlage bei Seite legen.
2.
Die Äpfel schälen, vierteln, das Kernhaus herausschneiden und die Viertel in Stücke schneiden.
3.
Die Apfelstücke, Honig und Zimt zum Holundersaft geben und 6-8 Minuten leise köcheln lassen. Die Stärke mit etwas kaltem Wasser anrühren. Die Holundersuppe mit etwas Zitronensaft abschmecken und mit Stärke leicht binden. Mit dem Holunderblütensirup nach Belieben süßen und die zurückgelegten Beeren wieder zufügen.
4.
Für die Eischneenocken das Eiweiß mit dem Zitronensaft sehr steif schlagen, dabei den Zucker und den Vanillezucker einrieseln lassen. Die Milch in einem breiten Topf unter Rühren aufkochen lassen. Mit zwei Suppenlöffeln vom Eischnee Nocken abstechen und in die nicht mehr kochende Milch setzen. Von jeder Seite in 3 Minuten gar ziehen lassen. Die Schnee-Eier mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf ein Küchentuch setzen. Die Suppe mit den Schaumnocken auf Schälchen verteilt servieren.