Holunder-Honig-Tarte
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
So lässt sich der Sommer kulinarisch einläuten – dabei kommt die Torte mit weniger Fett aus als gedacht! Möglich machen es Frischkäse und Joghurt. Die sorgen zudem für eine Extraportion Eiweiß und Calcium. Auf Mascarpone oder Sahne wird bewusst verzichtet, das schont das Kalorienkonto.
Holunderblüten im Backteig gibt's nur einmal im Jahr. Dann aber richtig. Probieren Sie doch mal die ausgebackenen Holunderblüten von EAT SMARTER aus!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 161 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12 g | (48 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 4 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 24 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 5,9 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 1,4 mg | (1 %) | ||
Kalium | 168 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 84 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 18,9 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,5 g | |||
Harnsäure | 7 mg | |||
Cholesterin | 43 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |

Zutaten
- Zutaten
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 50 g Kokosblütenzucker
- 40 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 EL Speisestärke
- 1 EL Kakaopulver
- 525 g Frischkäse (30 % Fett i. Tr.)
- 300 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 3 EL Zitronensaft
- 50 g Honig
- 1 Päckchen Pulvergelatine
- 100 ml Holunderblütensirup
- 1 Packung klarer Tortenguss
- 8 Holunderblüten im Backteig frittiert (nach Belieben)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Boden die Eier trennen. Eiweiß mit Salz zu Eischnee steif schlagen. Eigelbe mit Kokosblütenzucker in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührgerätes dick und cremig schlagen. Mehl, Speisestärke und Kakao darüber sieben. Eischnee auf die Mehl-Eigelb-Mischung geben und alles mit einem Gummispachtel vorsichtig unterheben.
Springformboden mit Backpapier belegen, mit dem Springformrand einklemmen und den Teig in die Springform geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 12–15 Minuten backen. Herausnehmen, aus der Springform lösen, sofort abziehen und Biskuitboden abkühlen lassen.
Frischkäse, Joghurt, Zitronensaft und Honig verrühren. Gelatine in 150 ml kaltem Wasser quellen lassen. Gelatine in einen Topf geben und unter Rühren erwärmen, bis die Gelatine schmilzt. Zügig unter die Frischkäse-Creme rühren.
Einen Tortenring um den Biskuitboden geben. Frischkäse-Creme einfüllen, glatt streichen und kaltstellen.
In der Zwischenzeit den Sirup mit 150 ml Wasser in einen Topf geben, mit dem Tortengusspulver glatt rühren und unter ständigem Rühren langsam zum Kochen bringen, einmal kurz aufkochen, zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen. Den Guss vorsichtig auf der Tortenoberfläche verteilen. Tarte für 3 Stunden kaltstellen.
Vor dem Servieren den Tortenring entfernen, die Torte nach Belieben mit Holunderblüten im Backteig garnieren, in Stücke schneiden und servieren.