Macht glücklich

Holunder-Honig-Tarte

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Holunder-Honig-Tarte

Holunder-Honig-Tarte - Beliebter Klassiker mal anders – und noch besser!

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
58 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 4 h 15 min
Fertig
Kalorien:
161
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

So lässt sich der Sommer kulinarisch einläuten – dabei kommt die Torte mit weniger Fett aus als gedacht! Möglich machen es Frischkäse und Joghurt. Die sorgen zudem für eine Extraportion Eiweiß und Calcium. Auf Mascarpone oder Sahne wird bewusst verzichtet, das schont das Kalorienkonto.

Holunderblüten im Backteig gibt's nur einmal im Jahr. Dann aber richtig. Probieren Sie doch mal die ausgebackenen Holunderblüten von EAT SMARTER aus! 

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien161 kcal(8 %)
Protein8 g(8 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker12 g(48 %)
Ballaststoffe0,5 g(2 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E0,3 mg(3 %)
Vitamin K4 μg(7 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin1,9 mg(16 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure24 μg(8 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin5,9 μg(13 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C1,4 mg(1 %)
Kalium168 mg(4 %)
Calcium84 mg(8 %)
Magnesium18,9 mg(6 %)
Eisen1 mg(7 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren2,5 g
Harnsäure7 mg
Cholesterin43 mg
Zucker gesamt17 g

Zutaten

für
12
Zutaten
2 Eier
1 Prise Salz
50 g Kokosblütenzucker
40 g Dinkel-Vollkornmehl
1 EL Speisestärke
1 EL Kakaopulver
525 g Frischkäse (30 % Fett i. Tr.)
300 g Joghurt (3,5 % Fett)
3 EL Zitronensaft
50 g Honig
1 Päckchen Pulvergelatine
100 ml Holunderblütensirup
1 Packung klarer Tortenguss
8 Holunderblüten im Backteig frittiert (nach Belieben)
Zubereitung

Küchengeräte

1 Springform (26 cm Durchmesser)

Zubereitungsschritte

1.

Für den Boden die Eier trennen. Eiweiß mit Salz zu Eischnee steif schlagen. Eigelbe mit Kokosblütenzucker in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührgerätes dick und cremig schlagen. Mehl, Speisestärke und Kakao darüber sieben. Eischnee auf die Mehl-Eigelb-Mischung geben und alles mit einem Gummispachtel vorsichtig unterheben.

2.

Springformboden mit Backpapier belegen, mit dem Springformrand einklemmen und den Teig in die Springform geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 12–15 Minuten backen. Herausnehmen, aus der Springform lösen, sofort abziehen und Biskuitboden abkühlen lassen. 

3.

Frischkäse, Joghurt, Zitronensaft und Honig verrühren. Gelatine in 150 ml kaltem Wasser quellen lassen. Gelatine in einen Topf geben und unter Rühren erwärmen, bis die Gelatine schmilzt. Zügig unter die Frischkäse-Creme rühren.

4.

Einen Tortenring um den Biskuitboden geben. Frischkäse-Creme einfüllen, glatt streichen und kaltstellen.

5.

In der Zwischenzeit den Sirup mit 150 ml Wasser in einen Topf geben, mit dem Tortengusspulver glatt rühren und unter ständigem Rühren langsam zum Kochen bringen, einmal kurz aufkochen, zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen. Den Guss vorsichtig auf der Tortenoberfläche verteilen. Tarte für 3 Stunden kaltstellen.

6.

Vor dem Servieren den Tortenring entfernen, die Torte nach Belieben mit Holunderblüten im Backteig garnieren, in Stücke schneiden und servieren.

Kooperationspartner
Live-Smarter-Blog
Die TK ist mit rund 11 Millionen Versicherten die größte Krankenkasse Deutschlands. Hier gehts zum Blog in Zusammenarbeit mit der Techniker Krankenkasse.
zum Blog
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite