EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Holunder-Sahnetorte

Holunder-Sahnetorte

40 min, fertig in 4 h 15 min
Zeit:
3719
kcal
Kalorien:
Health Score:
39 / 100
Zutatenfür  
Für den Biskuit
5 Eier
125 g Zucker
Salz
75 g Mehl
75 g Speisestärke
Für die Creme
11 Blätter weiße Gelatine
400 g Magerquark
150 g Zucker
2 EL Holunderblütensirup
1 EL Zitronensaft
400 ml Schlagsahne
Außerdem
Puderzucker zum Bestauben
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Eier trennen und die Eigelbe mit der Hälfte von dem Zucker schaumig schlagen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, den restlichen Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt und Spitzen zieht. Den Eischnee auf die Eischaummasse setzen, das Mehl mit der Stärke mischen, darüber sieben und alles nach und nach unterheben. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen, glatt verstreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten backen, Stäbchenprobe machen.
3.
Den fertig gebackenen Biskuit aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, aus der Form stürzen und vollständig erkalten lassen. Dann einmal waagerecht halbieren.
4.
Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
5.
Den Quark mit dem Zucker, Sirup und Zitronensaft verrühren. Die Gelatine tropfnass in einem Topf bei kleiner Hitze zerlassen, 2 EL von der Quarkmasse einrühren und unter die restliche Quarkmasse rühren. Die Sahne steif schlagen und unterheben. Einen Biskuitboden auf eine Tortenplatte setzen und mit einem Tortenring fixieren. Mit der Creme bestreichen und den zweiten Bidkuitboden auflegen. Leicht andrücken und für ca. 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
6.
Den Tortenring entfernen und den Küchen nach Belieben mit Puderzucker bestaubt servieren.
Nährwerte
1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.719 kcal(177 %)
Protein123 g(126 %)
Fett154 g(133 %)
Kohlenhydrate454 g(303 %)
zugesetzter Zucker305 g(1.220 %)
Ballaststoffe2,8 g(9 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.