EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Holunderbeerenkompott und Holunderkonfitüre

Holunderbeerenkompott und Holunderkonfitüre

30 min, fertig in 40 min
Zeit:
286
kcal
Kalorien:
Health Score:
50 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
600 g Holunderbeeren
150 g Zucker
½ TL gemahlener Zimt
½ Vanilleschote Mark
1 TL Zitronenschale
100 ml trockener Rotwein
150 g blaue Pflaumen
2 TL Speisestärke
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HolunderbeereZuckerPflaumeRotweinZitronenschaleZimt
Zubereitung
1.

Die Holunderbeeren abbrausen, trocken tupfen, vorsichtig von den Stielen lösen und mit dem Zucker, den Gewürzen, Zitronenabrieb und dem Rotwein in einem Topf zum kochen bringen. Die Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen, klein schneiden und untermischen.

2.

Alles bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen und mit in kaltem Wasser angerühter Speisestärke abbinden. Das Kompott vom Herd ziehen, in eine Schüssel füllen und erkalten lassen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien286 kcal(14 %)
Protein4 g(4 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate56 g(37 %)
zugesetzter Zucker37 g(148 %)
Ballaststoffe6,7 g(22 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.