Holunderblüten gebacken

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Holunderblüten gebacken
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Health Score:
3,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
447
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien447 kcal(21 %)
Protein6 g(6 %)
Fett27 g(23 %)
Kohlenhydrate37 g(25 %)
zugesetzter Zucker13 g(52 %)
Ballaststoffe0,9 g(3 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E0,9 mg(8 %)
Vitamin K2,5 μg(4 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,5 mg(13 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure15 μg(5 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin5,6 μg(12 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium158 mg(4 %)
Calcium44 mg(4 %)
Magnesium14 mg(5 %)
Eisen0,7 mg(5 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren18 g
Harnsäure13 mg
Cholesterin103 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
4
Zutaten
8 Holunderblütendolden
1 Ei
175 ml trockener Weißwein
125 g Mehl
1 EL Zucker
1 TL Vanillezucker
½ TL abgeriebene Orangenschale
2 EL flüssige Butter
Fett zum Ausbacken
150 ml Schlagsahne mindestens 30% Fettgehalt
1 Päckchen Vanillezucker
Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Blütendolden im kalten Wasser vorsichtig hin- und herschwenken und auf einem Küchentuch trocknen lassen. Das Ei trennen. Das Eigelb mit dem Wein, dem Mehl, Zucker, Vanillezucker und der Orangenschale zu einem geschmeidigen Teig verrühren.

2.

Die Butter untermischen und den Teig ca. 20 Minuten ruhen lassen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unter den Teig ziehen. Die Blütendolden durch den Teig ziehen und nacheinander im heißen Fett ausbacken.

3.

Zwischenzeitlich die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen. Die Dolden aus dem Fett nehmen, auf Küchenkrepp gut abtropfen lassen und mit der Sahne angerichtet servieren. Die gebackenen Holunderblüten nach Belieben mit Puderzucker bestauben.