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Holundermarmelade

Holundermarmelade
20 min
Zubereitung
25 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Gläser (à 250 ml)
500 g Holunderbeeren
400 g Gelierzucker (1:1)
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Zubereitungsschritte

1

Die Holunderbeeren verlesen und putzen.

2

Den Zucker mit 20 ml Wasser in einem Topf vermischen und unter ständigem Rühren erhitzen, bis der Zucker braun wird. Die Beeren dazugeben und unter Rühren so lange kochen, bis eine dickliche Masse entsteht.

3

Die Marmelade nach der Gelierprobe zügig in heiß ausgespülte Gläser füllen und diese sofort verschließen. Die Gläser 5 Minuten auf den Kopf stellen.

Zusätzlicher Tipp

Durch die Zugabe von 1 oder 2 EL eines goldfarbenen, in Eichenholzfässern gereiften Tequila Anejo in die gekochte Holundermasse duftet die Holundermarmelade beim Öffnen der Gläschen ein wenig nach exotischen Früchten.

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