EatSmarter Exklusiv-Rezept

Holunderpunsch mit Schokobrot

Kindersnack (4–6 Jahre)
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Holunderpunsch mit Schokobrot

Holunderpunsch mit Schokobrot - Wunderbar wärmend: süßes Heißgetränk und schokoladiges Hefegebäck

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Health Score:
3,0 / 10
Schwierigkeit:
ganz einfach
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
Kalorien:
215
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Ätherische Öle in Holunderblüten regen Stoffwechsel und Nierentätigkeit an; zudem wirken sie sich positiv auf die Verdauung aus und helfen bei Blähungen.

Den Punsch können Sie mit Gewürzen verfeinern, die neben geschmacklichen Pluspunkten auch gesundheitliche Vorteile bringen. Zimt wirkt z.B. anregend, Anis beruhigt und entspannt, Vanille stärkt den Magen und fördert die Verdauung.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien215 kcal(10 %)
Protein4 g(4 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker8 g(32 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E0,4 mg(3 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,2 mg(10 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure7 μg(2 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin3,7 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium174 mg(4 %)
Calcium24 mg(2 %)
Magnesium23 mg(8 %)
Eisen1 mg(7 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren3,3 g
Harnsäure21 mg
Cholesterin42 mg
Automatic (1 Portion)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E0,3 mg(3 %)
Vitamin K1,2 μg(2 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,5 mg(13 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure12 μg(4 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin2,7 μg(6 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium132 mg(3 %)
Calcium44 mg(4 %)
Magnesium14 mg(5 %)
Eisen0,5 mg(3 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren5 g
Harnsäure27 mg
Cholesterin28 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
1
Zutaten
10 g
50 g
Hefezopf (oder Stuten; 1 Scheibe)
5 g
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchokoladeHolunderblütensirup
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Messbecher, 1 feine Reibe, 1 kleine Auflaufform, 1 Wasserkocher, 1 Teelöffel

Zubereitungsschritte

1.
Holunderpunsch mit Schokobrot Zubereitung Schritt 1

Schokolade mit einer Reibe fein reiben und gleichmäßig auf die Hefezopfscheibe streuen. In eine kleine Auflaufform legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) 5 Minuten backen, bis die Schokolade schmilzt.

2.
Holunderpunsch mit Schokobrot Zubereitung Schritt 2

Inzwischen 200 ml Wasser aufkochen, Holundersirup in einen Becher oder ein hitzefestes Glas geben und mit dem siedenden Wasser aufgießen. Holunderpunsch etwas abkühlen lassen und zum Schokobrot servieren.